TOP

环境与资源学院党总支召开2016年度党员领导干部民主生活会
2017-01-15 15:51:56 来源: 作者: 【 】 浏览:3142次 评论:0
        2017年1月11日上午9点,环境与资源学院党总支在综合楼B307办公室召开了2016年度党员领导干部民主生活会。环境与资源学院党总支委员5人参加会议、学院非党员科级干部、学院辅导员等4人列席了会议。联系学院校级领导校党委副书记、校长郝南明同志莅临会议并讲话;学校督导组成员、纪检监察审计处处长朱艳、学校党委组织部秦本彬两位同志到会进行指导。会议由环资学院总支副书记沐建华同志主持。
        会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》规定和要求,查找在思想、组织、作风、纪律等方面领导班子及个人存在的突出问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面,结合思想和工作实际,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。
        会议上沐建华同志首先向参会领导、同志通报了学院开展民主生活会前的准备工作开展的情况;其次汇报了学院针对2015年度民主生活问题整改的情况;再次报告了2017年1月8日下午党总支扩大会议专题集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党规党纪、文件的情况。接下来沐建华同志就本次民主生活会的有关要求、纪律及会议程序进行了说明和要求。
        沐建华同志代表学院领导班子进行了对照检查,对班子中存在的问题从思想、组织、作风、纪律等方面进行一一批评。第一,在理想信念方面,专题研判不够,办法少,创新少;班子对坚定马克思主义信仰、坚定理想信念不够深入;学生意识形态指导不到位;主动把理论学习与改造主观世界相结合开展工作不够。第二,政治规矩方面,存在对上级精神理解不够透彻,对上级决策部署领会不深刻;对学院师生党员干部政治纪律政治规矩方面的约束管理,原则要求多,具体有效的办法少。第三,作风方面,有关规矩学习的多,落实到位的少;班子成员主动深入师生方面较少;专业联系现象等工作实际中不同程度的存在“两张皮”现象;学生学业、纪律预警、跟踪、教育等工作有效度开展不高。第四,担当方面,学院发展思路、定位还不够明朗;教师队伍建设、传帮带工作提升等方面还存在不到位之处;学院特色、亮点的打造和建设方面不够到位;“双创”工作研究,推进重视度不够。第五,组织生活方面,班子成员交流不到位,开展批评与自我批评不足;在日常生活中,主动找师生谈心、谈话少。第六,落实全面从严治党方面,班子在全面从严治党主题责任和监督责任方面责任不够明确;学院党建工作创新性不明显,执行“三会一课”制度不够彻底。对照查找出的问题,学院今后的努力方向和整改措施:第一,坚定正确的政治方向,始终做到政治合格,学院领导班子将坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终做到政治上清醒。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。第二,严格锤炼党性,始终做到执行纪律合格,学院领导班子将把锤炼党性作为一项根本的政治追求和精神追求,持之以恒始终做到严格政治纪律和政治规矩。第三,发扬党的优良传统和作风,始终做到品德合格,学院领导班子将积极发扬党的优良传统和作风,为学院党员干部立好标杆,做好表率。第四,强化责任担当,面对学院综合改革、创新创业、本科合格建设、转型发展等工作,学院领导班子必须强化责任意识。第五,强化服务创新,不断提升宗旨意识,积极发挥好教研组、分工会、学科带头人、高层次、高学历等组织和人员的辐射优势和作用,以专业、学科、团队建设为重点,注意有效整合资源,切实加强实验室、实践实训基地建设。
        学院党总支委员逐个进行了发言,首先沐建华同志对照《准则》、《条例》查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,并对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行党性分析,沐建华同志进行自我批评完后,各位党员同志、副科以上领导干部分别对沐建华同志提出了批评意见,沐建华同志表示,虚心接受同志们的批评,并针对同志们的批评,下来进行认真整改。接下来常征、李付惠、陈云、马小双同志也对照《准则》、《条例》查找自己存在的突出问题,并对照党性进行分析,各位在场的同志也分别对他们开展了批评。五位党总支委员的批评与自我批评真正达到了“红红脸、出出汗”的效果,真正体现了党员的先锋模范作用。
        学校督导组成员、纪检监察审计处处长朱艳同志对学院开展的民主生活会情况进行了点评。首先她肯定了民主生活会的成果:一是学院在查找问题紧扣主题,敢于直面问题,问题找得准,实事求是;二是批评与自我批评氛围好,各位同志能开诚布公,直言不讳,坦诚相见;三是领导班子善于思考,能团结同志们干实事,不扯皮,不推诿;四是勇于剖析自己,敢于主动承担责任,相互批评时态度端正、以诚相待、客观公正,达到了自我教育、自我检查和自我提高、增进团结、形成合力的目的。其次朱艳同志结合学院年终党风廉政建设考核及本次民主生活会情况,指出了学院存在的不足之处:一是规章制度建设及执行上要不断强化,班子及领导干部的纪律规矩意识要提升,要强化执行力;二是要加强党建带团建工作,要做好学生干部培养和引导工作,在学生中开展好社会主义核心价值观培育和践行工作;三是对本次民主生活会中查摆出的问题,学院党政主要领导要发挥表率作用,带头认真整改、整改要“落地”,要自觉接受师生的监督。
       在认真听取了班子和班子成员的对照检查、根源剖析、批评与自我批评以及改进的措施后,学校党委副书记、校长郝南明同志指出,本次环境与资源学院党总支召开的民主生活会总体上是成功的,查摆问题准,辣味足,紧扣主题,直言不讳、坦诚相见,班子和班子成员要针对这次民族生活会提出的问题,真抓真改,切实抓出成效,将各方面工作落实到位。本次民主生活会环境与资源学院党总支能够按学校党委的要求来开展,思想重视,态度认真,准备充分;班子对照检查材料和班子个人党性剖析深刻;敢于直面问题、敢于亮丑;批评与自我批评直截了当;对问题下一步整改方向明确,措施具体可行;材料规范性方面比起以前大有改观。郝南明同志对学院下一步的工作开展提出了要求和意见:一是进一步加强学院党总支、党支部的党建工作,要将各项规章制度内化于心,外化于行,以党建促发展,充分发挥好学院党员同志、领导干部两个关键群体作用。二是进一步加强党风廉政建设,层层传导压力,不断完善机制,切实进一步压实责任,坚决杜绝在学期开学及结束、节假日、对外接待等环节的腐败现象发生。三是进一步加强学生教育引导、管理工作,正视学生的差异,杜绝学生重大安全事故的发生,紧紧抓住学生公寓这个“关键点”强化学生的养成教育。四是进一步加强师资队伍建设,特别是注意发挥高学历群体教师作用的发挥,安排工作中要注意扬长避短,不要“一刀切”。五是进一步强化教育综合改革,树标杆、树典型,认真扎实的推进“转型发展”、“双创”、“科研”等工作,切记不要虎头蛇尾。六是进一步加强学生动手能力的培养,做好实验室管理,实习实训基地的规划和建设,要有挂牌等形式,但更重要的是实质性的发挥教学、科研等方面的作用。七是高度重视、切实做实“合格评建”工作,学院要进一步强化管理和督导检查,资料进一步规范、统一,制定和运用好各种激励机制,切实把“合格评建”抓实、抓好,抓出成效。
        最后,环境与资源学院党总支副书记沐建华同志表示,本次民主生活会达到了预期目的,学院领导班子成员及个人将认真认领会领导、同志们提出的问题,学院领导班子下一步要要紧紧围绕校长、督导组等同志提出的意见和要求,结合“两学一做”学习教育,对存在问题一一对照整改,努力推动学院各项工作再迈上一个新的台阶。
              

(环境与资源学院  供稿)

Tags:环境与资源学院党总支召开2016年度党员领导干部民主生活会 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇爱心助学 放飞梦想 下一篇环资学院开展期末考风考纪大检查

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章