TOP

云南省科学技术期刊编辑学会调研小组到学报编辑部调研
2015-09-18 11:29:25 来源: 作者: 【 】 浏览:2638次 评论:0
        9月16日,云南省科学技术期刊编辑学会调研小组由学会副理事长、《红外技术》编辑部副主编郭冰江老师带队,《林业调查规划》编辑部主编许易琦老师,《植物分类与资源学报》编辑部主编刘艾琴老师一行3人来到学报编辑部,对近期的《文山学院学报》做了审读,并进行现场调研座谈。学报主编王光斌老师、副主编张志信老师及学报编辑部全体人员参加了座谈。
        郭冰江老师首先介绍了当前的审读制度及审读标准,即政治标准、学报标准、编辑标准、出版标准。他说,从最近一期学报来看,无论是栏目设计还是细微之处都做得很好,可看出学报近几年来进步很大。随后,郭冰江老师针对2015年第3期《文山学院学报》作了审读,就书中摘要、关键词、参考文献及公式中存在的一些问题作了说明并提出了规范意见,刘艾琴老师和许易琦老师则针对书中一些细节提出了修改意见,并指出“审读和交流是提高业务水平的主要途径”。会上,还就各刊的审稿、校对流程作了交流与讨论。
        郭冰江老师表示,此次调研是由云南省科学技术协会向云南省科学技术期刊编辑学会下达的调研课题《云南省科技期刊创新发展研究》,要向全省所有的科技期刊进行调研,实现58家期刊全覆盖,而此次调研的4条线路9家期刊中,《文山学院学报》是其中之一,目的是进行面对面座谈及调研,了解学报编辑部现状及近期、将来的计划,包括现存的问题,并填写调查表。最后,郭冰江老师就学报如何实现更好发展与大家作了交流,他说,各种期刊都有各自的定位,有文化就有学术,地方期刊要根据市场需要及期刊需求立足本土,扬长避短,办出自身特色,他建议在继续做好特色栏目,做好“接地气”的期刊的基础上,进一步做好网络方面的工作,让期刊走出去,让更多的读者关注到《文山学院学报》。
Tags:学报编辑部调研 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇学报责编参加出版专业技术人员继.. 下一篇我校8名责编参加省出版专业技术人..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章