TOP

拓展学术视野 提升学报质量
2017-06-30 09:42:51 来源: 作者: 【 】 浏览:702次 评论:0

——《文山学院学报》2017年第2期审读报告
学报主编 审读专家 王光斌
 

        读完《文山学院学报》2017年第2期,总体印象就是这份学报的学术视野有所拓展,质量在稳步提升,办刊特色更加鲜明。
        一、学术视野的拓展
       本期学报设置7个栏目,刊载23篇文章。其中特稿2篇,边疆史地研究6篇,地方民族文化研究4篇,壮剧研究2篇,文学和语言研究4篇,高等教育研究3篇,学生论坛2篇;另外还充分利用封二封三以及内页空白,刊登了“政法经济学院简介”“文山学院成立三七学院”“文山学院大学生数学建模竞赛介绍”“本刊声明”等短文,适时介绍学校的办学情况,增加了信息量。
       本期学报的广度有所拓展是值得肯定的,主要表现为“边疆史地研究”栏目集中刊载了研究民国时期西北问题的5篇有分量的文章(《1930年代国族想象与新疆开发及族群问题》《20世纪20-30年代青海畜牧业的革新与困境》《再论法币的推行:以抗战时期甘宁青少数族群地区为例》《〈新西北月刊〉与抗战时期的西北开发》《抗战时期西北农科类院校的作物改良与推广探析》),还刊载了《魏晋、南朝、隋唐诸朝对岭南大姓豪酋的治策》一文。从地理空间上看,编辑组稿的学术视野已从过去重点关注西南边疆扩展到了西北地区和华南地区;从时间年代看,既注重贴近现代的民国问题研究,又有出于殷鉴目的而对古代问题的研究。
       二、文章质量的提升
       本期学报值得肯定的另一个方面是有分量的文章比较多,整体质量有所提升,体现了学报团队的努力。23篇文章中有9篇是科研项目论文,是不同级别的课题研究成果,占总篇目的三分之一还强。直观来看,长篇幅的文章比较多,刊文数量有所减少。该学报过去每期刊文大概在27篇左右,本期只有23篇。这说明所载文章的资料详实丰富以及对问题的研究扎实深入。
       特稿《生态美学视野下的“广南图符壮歌”解读》以生态美学为视角,从整体生态性、自然生态性、社会生态性、个体生态性四个角度对“壮歌”进行初步解读,每个部分都只是提出基本观点并举例一二进行简单的阐述,点到为止,尚未做深入的分析和论证。但率先为全方位解读和研究这一壮族文化遗产进行导论,有助于吸引学者和壮族文化爱好者加入到该项研究中来,共同做好这一文化遗产的传承和发展,促进地方民族文化的繁荣,实现文化自觉与自信。
       在“边疆史地研究”栏目中,《魏晋、南朝、隋唐诸朝对岭南大姓豪酋的治策》涉及了一个过去较少关注的问题,展示了新的研究领域;《1930年代国族想象与新疆开发及族群问题》立意新颖,资料丰富;《20世纪20-30年代青海畜牧业的革新与困境》既肯定了20世纪20-30年代青海畜牧业的革新进步,更分析了不利因素对青海畜牧业发展的限制;《再论法币的推行:以抗战时期甘宁青少数族群地区为例》揭示了研究经济问题必须注意政治背景和社会环境因素;《抗战时期西北农科类院校的作物改良与推广探析》收集相关史料详细考述,还原了一段历史原貌。
       在“地方•民族文化研究”栏目中,《张家花园建筑中的砖作》从中原文化与地方民族文化的互动融合,探讨了滇南张家花园建筑中砖的类型、砖作装饰式样以及社会功能;《广西南宁侬智高崇拜浅谈》从“一切历史都是当代史”的理论视角探讨了侬智高崇拜在当今构建和谐民族关系以及维护社会稳定的价值;《微观视野下的广西隆盛镇民间信仰》提出了对民间信仰要在保证社会和谐的大前提下加以科学引导,以为地方文化发展繁荣服务的观点,值得学界关注;《运用影视技术记录和传承农耕文化简析——以〈品读文山〉为例》提出了以影视技术作为记录和传承农耕文化的路径,直接服务于农耕文化遗产的保护传承。显然,这些研究对地方社会稳定,经济发展,文化繁荣等诸方面都有着积极意义。包括在“文学•语言研究”栏目中《古今合口细音在滇东南方言中的演变层次》和《壮语谚语的结构、修辞特征及其文化内涵探析——以广西靖西县果乐乡壮语谚语为例》等文章也同样如此。
       三、刊物特色的凸显
       《文山学院学报》一直追求“深耕本土,特色立刊”,有耕耘就有收获,多年的坚持,其特色的确是越来越鲜明了。学报着力打造的三个特色栏目——“边疆史地研究”“地方•民族文化研究”“壮剧研究”栏目的亮点体现了学报的追求和特色。
        “边疆史地研究”栏目形成了相对固定的作者群,这些作者多为这方面的专家学者,这就为栏目质量提供了可靠的保障,并且作者群人数越来越多,研究视点逐渐扩展,本期学报该栏目聚焦西北问题、涉及岭南古代治理问题,就是很好的证明。当然,这是栏目主持人——中国西南边疆史、民族史、边疆史地研究专家方铁教授的用心统筹,学报副主编杨永福教授以及学报团队积极努力的结果。按照目前的思路和发展态势,我们完全有理由相信,该栏目一定会越办越好。
       “地方•民族文化研究”和“壮剧研究”是设置较早的特色栏目,进步也是明显的。“地方•民族文化研究”栏目一直坚持聚焦地方文化和当地民族文化,在深耕本土方面锲而不舍,对地域文化的挖掘、整理、保护、传承尽了自己力所能及的责任,其研究成果为地方民族文化发展繁荣提供了基础性的支撑。可以说,当地多数文化建设项目几乎都有文山学院研究团队的参与,同时学报作为成果展示平台也有一份贡献在其中。栏目发展到现在,已经大体勾勒出了文山地域民族文化研究的“势力”范围,并展示出下一步的纵深研究方向。我们相信,该栏目在环境史、民族史、边政史专家马国君教授的主持下,会得到更好的发展。
       “壮剧研究”作为全国唯一的壮剧研究栏目,其发展变化是从过去的资料收集整理、壮剧理论研究逐步深入到保护、传承、创新的实践研究,虽然创新传承之路的探索异常艰难,效果也有待验证,但走出第一步,就会走出第二步,总会走出一条路来。值得欣慰的是,经过多年的努力,关心壮剧发展的群众比过去多了,研究壮剧的文艺工作者也有所增加。从最近几期学报就可以看出,所刊载的壮剧研究文章的作者多为县乡基层的文艺工作者,他们的文章在理论分析层面是有所欠缺,但他们致力于具体问题的探讨却很接地气,有助于实际问题的解决,推动壮剧的传承发展。为此,学报为基层壮剧文艺工作者提供发表文章的平台,就是对壮剧发展的关心和支持,就值得肯定。
        不忘初心,方得始终。希望《文山学院学报》健康发展,越办越好!
 

2017年6月20日

Tags:拓展学术视野 提升学报质量 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇文山学院学报编辑部开通知网采编.. 下一篇学报责编参加出版专业技术人员继..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章