TOP

辣评:国家级学术论文应网上公示
2011-03-24 08:51:59 来源: 作者: 【 】 浏览:2259次 评论:0
议论风生

  朱永新先生近日在博客里发表文章,认为中小学老师职称评定与英语考试及论文发表挂钩,一是不公平,二是没有必要,应该改革。

  我想说的是,不仅中小学老师受到论文发表的重压,大学师生、科研人员,同样受到论文发表的困扰。

  现在我们查论文资料,已很少到图书馆了,特别是近十年发表的学术论文,基本都已上传到相关学术网站上,中国知网还有专门的博士文库。既然如此,为什么还要多此一举,非要发表在纸质学术刊物上呢?一般人都认为,学术刊物均由专家学者审读,会严肃认真地对待学术论文。

  以我个人近二十年的从业经历与观察,这纯粹是美好的想象,大量的学术刊物都在收取版面费,一些是弥补经费不足,而另一些则完全是创收牟利。面向中小学教育论文的刊物,将月刊办成周刊,无限增加版面,最多的创收每年可达上千万之巨。

  教育部与国家社会科学基金组织应该有所考虑了,比如尽快建立一个统一的论文发表网站,分类发表各学科、各类别的论文,发表之前由两名或两名以上的副高级同类职称专家推荐鉴定,发表时由专业机构检索其为非抄袭作品即可发表,发表的意义一是传播,二是让所有的人来评鉴、跟帖。如果是参评职称,则要在其所在单位公示,让写作论文成为一件严肃的事情,发表的门槛低,但后续的评鉴公开,整个过程得到公开监督。

  还有就是中小学校的教师,不应该像研究生写论文那样严格,优秀的经验总结、创新探索等,都可以当成论文成果,通过网络公开,作为职称成果认定。而这类成果对教学意义更大,因为论文只能证明一个人的研究与写作水平,而经验总结与创新实验则直接服务于教学。

  国家级的学术论文发表网站,将极大缓解学术论文发表难的难题,可以减少或消除学术腐败发生的土壤,使学术成果成为公共的文化资源,向公众传播。如果因此大量减少学术刊物数量,对环境保护也意义深远。借着朱永新先生引出的话题,我提出这一点建议,希望能得到有关部门的重视,解决论文发表的老大难问题。

  □吴祚来(学者)

Tags: 责任编辑:admin
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇顾秉林:清华喜迎百年华诞 大学之.. 下一篇情感调查:90后大学生爱情观回归..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章