TOP

文山学院后勤保障基地蔬菜开始供应学院师生.
2016-04-15 16:58:20 来源: 作者: 【 】 浏览:2482次 评论:0

文网讯 文山学院用心用情、精准帮扶砚山县者腊乡初见成效,4月11日,学院在者腊建设的后勤保障基地所生产的优质蔬菜开始供应全院师生。



自挂钩者腊以来,文山学院倾注真情、用心帮扶,在细致开展“挂包帮”“转走访”工作基础上,积极思考并努力探索精准扶贫有效方式。学院充分发挥高校智力优势和万人集中消费优势,决定在者腊乡建设学院后勤保障基地、实习实训基地、创业就业基地、转型发展基地。按照“以合作社为载体,以产业为支撑,以股权为纽带,通过大户带动、社企联动、帮扶推动、利益驱动,实现精准扶贫、精准脱贫、增收脱贫”思路,引进云南中康食品有限公司,采取“高校+政府+公司+合作社+农户”运行模式,今年1月启动后勤保障基地建设。同时,与乡党委政府一道,动员农户入社,引导成立种菜、养猪、劳务输出专业合作社,推进学院与农户、企业与农户有效对接,解决农户直接向高校食堂提供农产品安全难保证、企业直接对农户土地流转难、用工难等问题。通过学院、地方政府、公司、农户的共同努力,目前,文山学院精准扶贫各项工作进展顺利,成效明显。中康公司已投入2000万元实施商品蔬菜基地建设,流转土地2000亩,涉及农户399户,其中建档立卡贫困户94户,第一批种植的蔬菜已开始采收并供应学院师生。蔬菜基地全部建成后,农户通过土地流转、务工等,预计年总收入在500万元以上。计划投资1500万元,建设规模为980头的肉牛养殖小区,目前正抓紧开展前期工作,牧草已经种植,第一批300头牛即将进入养殖区。此外,学院还投入50多万元,支持批洒村基础设施建设,完成了文化广场、“棒棒灯”传承室、科技活动室、老人亭、进村道路改造、村内道路硬化、村子亮化与清洁等,有效改善了当地群众的生产生活条件。


(记者普忠)

(编辑:程于蓝)

 

Tags:文山学院后勤保障基地蔬菜开始供应学院师生 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上好五堂课,为精准扶贫提供有力.. 下一篇文山学院党委书记熊荣元深入者腊..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章