TOP

教育厅组织挂联村村干部参观学习文山学院精准扶贫经验
2016-09-21 16:31:18 来源: 作者: 【 】 浏览:1018次 评论:0
        为开阔视野,创新发展思路,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,9月19日至20日,云南省教育厅组织怒江州泸水县上江镇大练地村、新建村基层干部一行18人到文山学习借鉴文山学院扶贫经验,交流产业扶贫经验,促进扶贫工作再上新台阶。考察团由教育厅电化教育馆副馆长普孟韬、教育厅大学生工作部副部长杨飞带队,党委书记熊荣元出席座谈会,文山学院党委副书记冯林虎主持会议并陪同考察。

       

        考察团首先听取了冯林虎副书记对文山学院精准扶贫工作经验和做法的介绍。自精准扶贫工作开展以来,学校采取“3+2+1” 的方式全员参与精准扶贫,学校458名教职工挂钩帮扶671户建档立卡贫困户。按照“123456”的行业扶贫思路,即:坚持一个思路、发挥两个优势、实现三个促进、建设四大基地、上好五堂课程、实现六个增收。通过“学校+公司+专业合作社+建档立卡户”的扶贫模式发展产业,促进“农户增收、企业(合作社)增效、集体经济增长”,确保挂包的者腊乡在今年底实现脱贫摘帽的目标。同时,学校实现转型发展提速、学术科研水平提升、人才培养和创业就业能力提高。党委书记熊荣元表示,文山学院创新扶贫模式,产业吸纳建档立卡户就近务工,以文山学院集中消费优势,订单农业促进农户增收,可辐射带动周边群众创收1400万元,促进群众增收脱贫。

       

        考察团一行先后参观了华信三七公司、文山州三七国际交易市场、砚山中康公司、华博集团、文山学院后勤保障基地夸溪种植区和羊革种植区及现有成果展、批洒村文化广场和五堂室,并与文山学院挂钩扶贫点的村干部、群众进行交流。参观人员表示通过考察学习,增强了信心,树立了农业产业化的发展意识,提高了产业脱贫的积极性和主动性,为贫困村产业发展、农民增收探索新的途径提供了思路,一定会把先进经验带回去,在今后的扶贫工作中再下功夫、再出实招、再添措施,因地因人施策,加快精准扶贫工作步伐,打赢精准扶贫攻坚战。
 

(扶贫办  供稿)

Tags:教育厅组织挂联村村 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇学校召开学习宣传贯彻《高等学校.. 下一篇州委常委、副州长周游斌应邀到我..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章