TOP

文山学院发布中药材领域首个无公害标准
2017-06-07 20:31:27 来源: 作者: 【 】 浏览:585次 评论:0
         2017年6月6日上午,由文山州人民政府主办的《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准新闻发布会在昆明召开。

       

        文山州人民政府副州长李春林、中国中药协会会长房书亭、中国中医科学院中药研究所陈士林院士、文山学院副校长谷雨出席了发布会,文山学院文山三七研究院技术骨干陈中坚、王朝梁、曾江及中国日报、新华社、人民网、云南电视台、云南日报、科技日报、春城晚报、云南广播电台、云南政协报、云南网、七都晚报、文山日报和云南白药集团股份有限公司、上海市药材有限公司、北京同仁堂等二十余家新闻媒体和企业参加了新闻发布会。李春林副州长主持了发布会。

       

         新闻发布会上,谷雨副校长就中国日报记者提出“在标准实施过程中,如何保障三七检测能力”的问题时全面介绍了文山学院对文山州三七质量检测中心的投入、装备、人才、资质等情况,还展望了文山学院与SGS通标标准技术服务(上海)有限公司的合作。

       

        文山学院文山三七研究院院长陈中坚则解读了《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》这个标准与现行的《药典》等标准的关系,即符合《药典》标准的都是合格的三七,无公害三七则属于安全性方面品质更好的三七,是给消费者选择的时候提供标准依据。   

       

        据悉“无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量标准”是衡量三七品质的新标准,由中国中医科学院中药研究所、文山学院文山三七研究院和文山苗乡三七股份有限公司牵头,联合行业内9家企业、科研院所、检测机构制定的,由中国中药协会2017年3月28号作为团体标准发布。这是我国中药材领域首个无公害标准,这个标准在制定过程中对比日本、欧盟、韩国、美国等国家及地区的先进标准,对无公害品质三七的判定有206项指标,其中必检的29项农药残留量为国内外限用或者禁用,以及在种植过程中使用频率高、经常被检测出现的农药,还规定了5项重金属限量,所以该标准限量指标的把握,比日本、欧盟、韩国、美国的还要严格一些。今后,研究团队将致力于配套的无公害三七栽培、加工技术标准操作规程的研究和制定,形成完善的无公害三七技术体系、质量追溯体系,通过优质优价促进高品质三七的产业升级。
Tags:文山学院发布中药材领域首个无公害标准 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇增强网络安全观,携手共筑安全线 下一篇我校123名应届毕业生荣获“云南省..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章