TOP

文山学院举行首届特色生物资源学术沙龙
2017-08-10 16:00:37 来源: 作者: 【 】 浏览:520次 评论:0

       

        2015年,时任云南省人民政府省长陈豪指出,要从规范化入手,积极发展三七产业,实现文山三七千亿产业。2016年10月,云南省人民政府发布了《云南省三七产业“十三五”发展规划》,明确提出“到2020年,三七产业实现综合销售收入1000亿元”。同年,文山州委州人民政府出台了《关于文山三七千亿产业发展的实施意见》。由此,我们能够清晰地感受到各级政府对发展生物医药大健康产业、三七产业的决心和积极措施。文山学院地处道地药材三七的原产地—文山,我校一直在为文山三七产业的发展、地方经济和社会服务。自“十二五”末,我校确定为国门大学、步入应用型大学转型发展的道路以来,学校领导又提出新的思考,在“十三五”时期,我校怎样才能更好地为文山本地以三七为主的特色生物资源开发与利用服务?
        为此,经郝南明校长和谷雨副校长批示,2017年8月8日晚7:30,我校发规处处长杨爱民和科技处处长张铁在文贤楼214主持举行了文山学院首届特色生物资源学术沙龙。除2位主持人外,来自三七学院、科技处、环境与资源学院、化学与工程学院、文山州生物资源开发研究中心和文山三七研究院的10余名中青年教师参加了此次沙龙。
        此次沙龙紧紧围绕三个话题展开:第一,年轻老师是否愿意利用休息时间开展文山特色生物资源相关科学研究工作;第二,文山三七为主的生物资源开发与利用的主要研究方向;第三,以三七为主的文山生物资源研究工作的平台和建设方式。到场教师畅所欲言,充分表达了对文山学院开展以三七为主的特色生物资源开发与利用研究重点、科研平台建设,以及相关主题的想法。
        三七学院高明菊副院长谈到,当前学校的科研氛围淡化是有着各种各样的历史的和现实的原因,应该辩证的看待。然而,令人欣慰的是,经过调研发现,很多年轻教师都愿意放弃暑假或周末休息的时间来开展科研工作。她认为,当前比较重要的工作就是将这些年轻教师组织起来,给他们创造基本的科研条件,让他们慢慢找到自己的研究方向,为将来组建科研团队打下基础。
        曾文波博士认为,开展科学研究工作是自己的一个爱好。在特色生物资源的研究层次上,他认为应该既有基础研究,又有应用研究,如:食品、保健品、化装品等产品开发研究。
        胡小静老师认为,教学工作是学校的核心工作,是每个老师都应该支持的工作。然而,教学工作并不是教师的全部工作。适当的开展科研工作,才能提高自己的学术能力,为学校的学术建设做贡献;同时,科研能力的提高还能促进教学能力的提高。
        张铁处长认为,我校云南省一流学科(高原B类)生物工程建设和文山州生物资源开发研究中心的建设应同步进行。以开展生物工程学科学术建设的团队为核心成员,以文山州生物资源开发研究中心平台为依托,逐步开展实验室的建设工作;从有基础的研究内容入手,先开展在现有条件下可以开展的工作,通过2-3年的努力,力争获得高水平的科研成果,为建设高水平的科研团队和科研平台奠定良好基础。
        杨爱民处长指出,我校省级一流学科生物工程学科的学术建设是一项重要的工作。年轻教师有志从事生物资源相关科研工作是一件好事,希望大家下定决心,努力工作,并能在一、两年内做出成绩。但是,科研条件不可能一步到位,任何事情都不可能一蹴而就,希望大家要有大局观。
        同时确定,张铁处长和杨爱民处长负责相关制度制订、配套政策的协调和实验平台的建设工作,高明菊副院长负责组建科研团队、科研方向甄选,以及学术沙龙的常态化建设,尽量每个月举行一次。
 
 
 
 

(文山州生物资源开发研究中心 供稿)

Tags:文山学院举行首届特色生物资源学术沙龙 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇熊荣元书记召开校园环境建设现场.. 下一篇文山学院赴文山监狱开展警示教育..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章