TOP

婚姻剪刀差理论
2011-03-21 19:09:07 来源: 作者: 【 】 浏览:3899次 评论:0

 

 
    人们不禁要问:维系夫妻之间的感情,建设和谐美满的家庭,是否存在某种规律性,是否能够为我们探究和把握呢?答案是肯定的。
古往今来,人们心目中的美好爱情婚姻,有着近乎相似的理想范式。翻开那些传诵千古的爱情画卷,不论是司马相如与卓文君的浪漫故事,还是侯方域与李香君的难舍情怀;不论是《西厢记》中张生与崔莺莺的脉脉爱意,还是《牡丹亭》中柳梦梅与杜丽娘的绵绵情思……从中,我们清晰地勾勒出人们心目中理想爱情婚姻的标准与象征。这就是:郎才女貌。也就是说传统社会价值观对男性的要求主要是才华出众、事业有成,对女性的要求则主要是形象姣好、美丽动人。
用今天的道德规范来衡量,“郎才女貌”,并不是先进文化所倡导的,但也称不上是落后文化,更不属于腐朽文化。这是一种客观存在的现实文化,是社会公认的婚姻价值取向,是传统伦理纲常、审美情趣和婚姻家庭观念的体现。它甚至超越了民族和国家的界限,成为不同语言、不同文化的民族普遍认同的婚姻价值准则。
重提“郎才女貌”,决不是为了推崇男尊女卑,否定男女平等,也不是贬低女性的才华、能力和社会贡献,而是希望通过对这个客观存在的社会婚姻价值标准的分析,描绘出现实生活中“郎才”、“女貌”的运行轨迹,从而正确认识和把握夫妻恩爱和睦的规律性,促进男女平等、家庭和谐。
 
通过分析成功男人的人生路径,我们发现,“郎才”的展示具有厚积薄发的特点。男人年轻时不管潜质多优秀,学习多勤奋,志向多高远,由于缺乏生活的磨砺、经验的积累、经济的储备,事业上往往鲜有建树。而大多都是步入中年以后,经过锲而不舍的顽强奋斗,事业才会渐有成就,声名日益显赫,地位与日俱增,逐步进入人生的成熟期、收获期。
通过观察多数女性的人生历程,我们发现,“女貌”的展示呈现先声夺人的特点。年轻女子花容月貌、娇羞妍丽,风姿婀娜、楚楚动人,在如花妙龄就达到了社会婚姻价值取向的黄金期。即使并不美貌的“情人眼里出的西施”也是如此。而斗转星移,岁月更迭,带给女性更多的是红衰翠减,容颜不再的黯然神伤。
如果我们绘制一张坐标图,横坐标代表年龄(或称时间),纵坐标代表社会婚姻价值取向的价值量(只能做定性分析,不能定量化),将“郎才”和“女貌”的运行轨迹用曲线标识出来,就会清晰地看到,男人和女人在不同年龄阶段迥异的人生定位:年轻阶段,“女貌”的坐标处于社会婚姻价值曲线的顶峰,“郎才”的坐标则处以曲线的谷底。时光流转,“郎才”曲线逐步上升,“女貌”曲线渐次走低。在中年前后,形成一个交汇点。这个交汇点一般在35岁至40岁左右。根据职业的不同而有所差异,通常开放性强的职业可能提前些(如文艺、体育、卫生、外贸、外交等),严肃性的行业可能延后些(如科研、教育、党政机关等)。而后,成功男人的“郎才”曲线继续向峰顶攀升,而大多数女性的“女貌”曲线则向谷底下滑。在相当长的一段时间内,两条曲线呈现差距逐渐拉大的趋势,两者的形状宛如一把张开的剪刀。一般到了50岁以后,两条曲线渐渐平行,形如剪柄。
Tags:理论 责任编辑:admin
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我院掀起学习贯彻党的十七届五中.. 下一篇熊荣元:掌握婚姻经营之道,促进..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章