TOP

文山学院第一次科研工作会议召开
2011-03-29 10:32:53 来源:原创 作者: 【 】 浏览:2379次 评论:0

  

  2011年3月25日,文山学院第一次科研工作会议召开。副院长杨磊教授作“科学研究与学校内涵”主题报告并作工作部署,理科和文科教师代表在大会上进行了科研经验交流发言。院长郝南明教授讲话并对科研工作提出要求,院党委熊荣元书记到会并讲话。
   此次会议是为贯彻《中共文山学院委员会 文山学院关于改革发展若干重大问题的决定》精神,强化“科研是强校之本”的办学理念,实施“科技兴校”战略,落实学院“十二五”规划而召开的。主要任务是总结“十一五”以来科研工作经验,安排部署“十二五”科研工作,进一步统一思想,理清思路,明确任务,推动学院科研工作创特色、上水平。
   杨副院长在主题报告中,首先立足高校办学规律,强调了科学研究与学校内涵的关系,学科建设与科学研究的关系。然后肯定了 “十一五”期间学校科研工作取得的成绩,并指出存在的问题。杨副院长讲到,学校科研工作已在地方民族文化研究和地方生物资源开发两个特色科研方向上形成共识,并有一批课题支撑。国家级课题立项、省部级课题立项实现零的突破,与地方经济社会发展相结合的科研项目有了新的发展。但也还存在问题,包括:在学校层面上特色科研支撑不够、科学研究与地方经济社会发展的结合力度不够、教学研究及成果运用滞后等。在教师个体层面上科研意识不强、研究训练不扎实。最后,杨副院长从六个方面作了工作部署:
1、进一步明确高校功能,明确文山学院该做什么?能做什么?学院下一步科研工作的总体思路是“整体推进,打造特色,重点突破,提升水平,强化服务”。学院科研态势以地方民族文化研究、地方生物资源研发、教学研究三者并立、相融。
2、坚持走特色科研的道路。要继续努力,将地方民族文化研究和地方生物资源研发两个特色科研方向已形成的“势”,转化为“能”。
3、加强重点学科及重点实验室建设。在植物学和美术学两个院级重点学科立项建设的基础上,继续遴选和建设一批有发展优势和潜力的学科。通过学科建设及平台建设,形成整体实力,彰显地域研究特色,提升学院服务地方的能力。
4、积极拓展外联合作。做好已开展的项目,加强技术研发,进行深度合作。
5、重视教学研究。加强对所教学科的研究,将成果转化为教学资源,并强化对课程建设、人才培养模式、教育教学方法、教学评价等方面的研究。
6、要有勇气,又要有道德。教师们要大胆冲刺大项目和学刊,但切忌投机取巧、急功近利。要加强相关法律法规的学习,遵守学术道德规范,杜绝学术不端行为。
郝院长在讲话中指出,此次会议既是对科研工作的总体安排,又是对科研工作从不同层面进行的辅导或指导。通过这一形式的会议总结经验,推进工作。郝院长还强调了几点:
1、明确要求,强化科研自主意识。结合学院发展、教师自身素质和服务地方的要求等,从要我做科研向我要做科研转变。积极争取和创造条件开展科研。有条件要上,没有条件创造条件也要上,不可“等、靠”。
2、发挥学院和系两级科研管理体制的作用,明确职责,协调远转,形成合力。各部门要发挥科研工作的主体作用,结合部门实际做好科研发展规划和计划,按目标和计划落实各项工作。避免散打、单打独斗。通过目标的不断探索研究,多方位努力,最终出成果,创特色。
3、进一步建章立制,规范科研课题及经费管理。一是科研奖励制度要进一步完善,废除不合理的方面。二是避免重申报,轻管理或辅导。职能部门、各系部要朝着高级别有影响的课题积极努力,同时对已立项的课题要关心,要指导和督查课题的开展。三是课题费实行合同任务管理,重视课题经费的合理使用,又要注意调动积极性。
4、加强与高校和校外企业的合作交流,使产学研结合工作不断深入。
5、做好学术科研工作的宣传与痕迹管理。学会痕迹管理、档案管理,做好宣传与工作材料的积累。
郝院长强调科研创特色、上水平需要和依靠广大教师共同努力。既要有勇气,又要淡定,不浮躁,遵守学术道德,不断积累。科研工作仍然是衡量系部和个人工作的重要方面。各系部、各部门会后要积极努力,挖掘科研潜力,扎实做好工作。
理科代表数理系刘常福教授在科研经验交流发言中介绍了个人学术科研成长经历,并谈到在科研活动中,要注意:(1)外出学习要拜名师,找有名气或者有科研实力的导师;(2)以研究的态度对待理论学习;(3)大量阅读自己专业领域的论文,对感兴趣的研究深入思考,积极验证和创新实践;(4)自然科学的研究要多读英语论文,否则难以进入研究前沿;(5)获取外文资料的途径,包括IOP Publishing和ScienceDirect数据库论文的获得等;(6)论文题目的寻找。需要大量阅读,掌握学术界已做了什么,还可做什么,在别人的基础上研究问题;(7)SCI检索刊物投稿的要领;(8)不断学习和掌握研究需要的最新技术工具。此外,要谦虚别浮躁,在很多情况下要保持淡定,用事实说话。
文科代表美术系龙纪峰老师在科研经验交流发言中,结合自己从事科研项目研究的经验谈到:(1)选择自己最熟悉和最容易了解的课题。了解管理部门发布的科研课题指南,根据自己的情况进行选题。选题切莫太大太旧(2)认真收集和整理丰富的资料;(3)重视在田野调查的基础上进行研究;(4)请教专家、虚心学习、广纳各种意见。本专业以及相近专业的学者、教授都是我们可请教和学习的对象(5)经得诱惑、甘于寂寞、不断深入研究。另外,科研过程需要付出代价,包括金钱、时间和精力等。科研没有捷经,也不会有现成的东西,一切东西都要自己去探索和发现,这也才会体现人的智慧和价值,其成果也才会对人类社会进步起到积极作用。
最后,熊书记讲话指出:科研力决定影响力,学校发展要坚持“科技兴校”战略,科研要立足当地,重视文山民族文化研究和三七等生物资源研发,提高科研成果转化率。要增强项目意识,提高科研工作的自主性;要增强开放意识,提高科研在地方经济社会发展中的贡献率;要增强团队意识,提高科研工作水平与效率;要增强责任意识,提高项目的结题率。
学院领导、教学系部、研究机构的领导和教师,财务处、人事处、宣传部、校办等部门参加了会议。
 
                                          科技处供稿
Tags:文山学院第一次科研工作会议召开 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“文山州知识产权进校园活动”在.. 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章