TOP

文山学院精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作方案
2016-03-11 17:49:16 来源: 作者: 【 】 浏览:2019次 评论:0
        为认真贯彻中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发《省级领导扶贫攻坚挂片联县方案》和《省级部门(机关)、企事业单位和中央驻滇单位扶贫攻坚挂联县方案》的通知(云办通〔2015〕45号)精神,深入落实“挂包帮”“转走访”要求,实行精准扶贫,实现精准脱贫,结合学校实际,制定本方案。
一、指导思想
    根据《文山学院精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作方案》,结合砚山县、者腊乡《精准扶贫工作方案》,学校将通过资金支持、人才支持、智力支持等方式,助力者腊乡夸溪行政村批洒、夸溪村小组实施基础设施建设、产业发展、技术培训等项目,促使挂钩贫困村的村容村貌明显改善,贫困群众增收能力明显提升,贫困户家庭经济收入明显增加。
二、工作思路及措施
1.工作思路:以合作社为载体,以产业为支撑,以股权为纽带,通过大户带动,社企联动,帮扶推动,利益驱动,实现精准扶贫,精准脱贫。
2.工作措施:一是根据厅级和正处级干部每人挂钩3户,副处级和科级干部每人挂钩2户,一般干部和教师每人挂钩1户的要求,深入开展“转走访”,进村入户调查研究,做好走访记录,掌握贫困状况,分析贫困根源,填写相关建档立卡资料。二是根据量力而行、尽力而为的原则,结合贫困户的实际,帮助贫困群众出主意想办法,实行“一户一策”,有针对性地开展帮扶工作,缺乏技术的就开展实用技术培训;缺乏法律法规知识的就开展普法教育;缺乏产业发展资金的帮助争取小额信贷;发展种养业的帮助寻找产品销路;家中因病因残导致贫困的帮助争取低保、助残政策;家庭贫困孩子读书难的帮助争取学校减免学费;家庭不和谐的对家庭成员进行疏导教育,等等。
三、目标计划
学校配合者腊乡党委政府帮扶者腊、夸溪、羊革三个村委会的671户贫困户,计划到2017年实现脱贫摘帽,到2020年基本实现小康。定点帮扶的夸溪、批洒两个村小组实现经济发展水平明显提高,生态环境和村容村貌明显改善,村民文明程度明显提升,群众幸福指数明显增强。
四、工作安排
(一)工作步骤
1.制定方案阶段(2015年8月下旬)。学习贯彻中央和省州精准扶贫工作会议精神,成立“挂包帮”“转走访”工作领导机构,研究制定“挂包帮”“转走访”工作方案,落实干部教师的挂钩贫困户名单。
2.宣传动员阶段(2015年9月上旬)。召开全校精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作动员大会,安排部署具体工作任务,明确工作目标任务,并针对扶贫工作的方法、步骤、注意事项进行业务培训,为全校干部教师有序有效开展帮扶工作奠定基础。
3.“转走访”阶段(2015年9月中旬-9月底)。根据文山学院精准扶贫“挂包帮”到村到户任务表,干部教师积极进村入户开展“转走访”工作,填写贫困户访谈问卷、贫困户脱贫记录卡、贫困户挂钩帮扶联系卡、联系户标识牌、联系户脱贫方案,做好走访记录,掌握贫困状况。
4.实施帮扶及回访阶段(2015年10月—2020年12月)
挂钩部门和挂钩干部教师在实施对口帮扶的基础上,每年至少进行一次回访,跟踪了解挂钩点帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况,调整完善帮扶措施,确保贫困户真正脱贫脱帽。
(二)工作任务
1.进村入户开展调查。干部教师要深入挂钩点,走访贫困户,填写贫困户访谈问卷等资料,做好走访记录,掌握贫困状况。
2.完善建档立卡资料。认真核对贫困户信息,全面摸清贫困户基本情况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理。
3.宣传扶贫相关政策。广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。
4.研究制定帮扶措施。根据走访了解情况,协同当地党委政府和有关部门制定贫困户脱贫计划,落实各项帮扶措施,推动帮扶项目落地生根。同时,根据贫困户的发展变化情况,调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难,确保帮扶工作取得实效。
五、保障措施
(一)成立组织机构
1.成立精准扶贫工作领导小组,党委书记熊荣元任组长,校长郝南明和副书记冯林虎任副组长,成员为党政办主任陈锦函、组织部部长李洪潮、宣传部部长王焱、财务处处长赵保发、人事处处长马文华、科技处处长张铁、工会副主席王云燕、民族文化传承创新研究中心主任张建林、团委副书记田雪琪,领导小组负责对接地方党委政府及扶贫部门,研究制定扶贫方案,协调项目资金、物资,解决实际困难问题,督促工作措施落实。
2.学校下派驻村扶贫工作队,队长王宏,队员华夏、金军、袁帅,工作队在完成好县乡规定工作任务外,还要进村入户开展调查研究,全面掌握挂钩帮扶工作情况,配合党政办开展日常工作,为学校制定扶贫规划、实施扶贫项目、汇报扶贫情况、接受检查考核做好基础性工作。
(二)明确工作职责
1.党政办公室职责:全面开展学校挂钩帮扶工作,制定挂钩扶贫规划和精准扶贫实施方案,督促落实挂钩帮扶项目,开展日常业务工作,做好迎接检查考核工作。
2.驻村工作队职责:按照《文山学院精准扶贫“挂包帮”到村到户任务分配表》,主动与挂钩联系的贫困村贫困户沟通协调,熟悉贫困村贫困户基本情况,配合党政办研究制定扶贫规划,实施扶贫项目,为学校干部教师进村入户调研做好协调服务。
3.各二级学院各部门职责:严格贯彻落实文件精神,根据厅级和正处级干部每人挂钩3户,副处级和科级干部每人挂钩2户,一般干部和教师每人挂钩1户的原则,由主要负责人(二级学院党总支书记、部门负责人)带队,在规定时限内进村入户开展工作调研,摸清贫困户家底,分析群众贫困原因,研究制定帮扶计划,落实帮扶措施,及时向扶贫工作队反馈帮扶情况。
(三)给予资金支持
在2015-2017年期间,学校每年协调支持者腊乡实施整村推进项目不少于50万元,同时争取其他物资投入,努力帮助挂钩村实现2017年脱贫摘帽,2020年实现小康。
(四)加强督促指导
学校扶贫工作领导小组,每季度到挂钩贫困村检查督促帮扶工作不少于1次,驻村工作队每季度检查干部教师对口帮扶工作不少于2次;学校督查组每季度检查指导落实帮扶措施不少于3次。
(五)进行检查考评
1.召开专题会议。学校扶贫工作领导小组每半年至少召开1次专题会议,总结“挂包帮、转走访”工作情况,研究具体问题,部署下一步工作。
 2.开展督促检查。学校扶贫工作领导小组采取不定期检查的方式,通过查阅资料、实地查看,督促检查帮扶工作落实情况。 
3.列入年度考核。“挂包帮、转走访”工作情况纳入领导干部和教师年度考核内容进行考核,帮扶工作考核结果作为部门和个人评先评优的重要依据。
 

附件:1.文山学院精准扶贫“挂包帮”到村到户任务分配表
      2.精准扶贫“挂包帮”遍访贫困户访谈问卷
      3.贫困户主脱贫方案(一式四份)

Tags:文山学院精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作方案 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新华网报道我校的后勤基地建设 下一篇文山学院2015新闻合集(视频)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章