TOP

[转载 云南日报]文山学院:迈出精准扶贫路.
2016-05-17 16:42:32 来源: 作者: 【 】 浏览:2543次 评论:0

本报记者 张登海 通讯员 刘冰山
         文山学院按照“看真贫、扶真贫、真扶贫”的“三真”标准要求,以“以合作社为载体,以产业为支撑,以股权为纽带,通过大户带动、社企联动、帮扶推动、利益驱动,实现精准扶贫、精准脱贫、增收脱贫”的工作思路,推动产业引领,激发扶贫开发内生动力,变“输血”为“造血”式扶贫,走出了一条精准扶贫的新路径。
“结穷亲” 全员参与精准扶贫
         这个春天,夸溪坝子显得特别忙碌,清明刚过,田野已是一片绿色。4月11日这一天,砚山县者腊乡村民王天石一大早就赶到自家的承包田里劳动,然而特别的是,他在自家地里干活每天还能领到一份工钱。去年,他把自家的承包田流转给文山学院与云南中康公司共建的后勤保障基地,此后他每天就在这里打工。今天,基地要采收开春后种植的第一批无公害蔬菜,送往文山学院食堂。
         位于砚山县东部的者腊乡,生活着壮、苗、彝、汉4种民族三万多群众,有建档立卡贫困户1746户。按照目标任务,文山学院承担了其中671户贫困户的精准扶贫。
         2015年8月,全省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作会议后,文山学院迅速采取行动,用“三严三实”强要求、抓落实,瞄准2017年脱贫目标,学校成立了由党委书记亲自挂帅的精准扶贫工作领导小组,专门设立了学院扶贫办和四个工作小组具体开展工作,下派10名教职工驻村帮扶。领导、干部、职工按照“3-2-1”的结对方式认领“穷亲”,即校领导和正处级干部每人结对帮扶3户贫困户,副处级和科级干部每人结对帮扶2户贫困户,一般教职工每人结对帮扶1户贫困户,全校共458人帮扶建档立卡贫困户671户,实现了全校教职员工全员参与扶贫。
         “拔穷根” 变“输血”为“造血”
         看真贫、扶真贫、真扶贫,就是要在调研上下功夫。全校500名教职员工通过座谈走访了解情况,咬定“精准”二字不放松,围绕完善建档立卡,措施到户到人,把问题找准、把原因找深、明确靶向、量身定做、对症下药,扶到点上、扶在根上。根据贫困户的劳力、土地、收入、意愿等,按照宜种植则种植、宜养殖则养殖、宜打工则打工的原则,制定并签订书面脱贫协议,将帮扶措施和内容细化到每一年,确保2017年顺利完成脱贫脱帽任务。
         经过认真调研,学校提出了“以合作社为载体,以产业为支撑,以股权为纽带,通过大户带动、社企联动、帮扶推动、利益驱动,实现精准扶贫、精准脱贫、增收脱贫”的工作思路,推动产业引领,激发扶贫开发内生动力,变“输血”为“造血”式扶贫, 发动群众加入产业发展大军,让群众通过流转土地、就地打工、加入合作社等形式助农增收,既摘“帽子”又拔“根子”,既连片推进又精确制导,推动扶贫开发由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。学校还立足高校丰富的教育资源和农村丰富的水土资源“两个资源”,发挥智力优势和万人集中消费优势“两个优势”,通过实施精准扶贫项目,将者腊乡建成文山学院的后勤保障基地、实习实训基地、创业就业基地、转型发展基地“四个基地”,以此促进学术科研水平提升,促进人才培养质量提高,促进创业就业能力增强,促进学院转型发展加速。
         2015年12月,学校与砚山县政府和云南中康食品有限公司、云南宣威德和农牧发展有限公司分别签订了校县合作、校企合作战略框架协议,三方共商促农增收办法措施,进行强力组合,变学校单一扶贫的“独角戏”为多声部的“大合唱”,通过“学校+公司+基地+专业合作社+农户”的精准扶贫模式,引导群众发展无公害蔬菜连片种植和肉牛、生猪、家禽养殖。通过土地流转每年可为群众增收150万元,为务工群众增收300万元。农户加入专业合作社后,不论是种植还是养殖,只要按照公司的技术规范和标准种植蔬菜、喂养生猪即可,专业合作社负责以不低于市场价的保护价回收产品,降低了群众风险,排除了群众思想顾虑。产品供需方面,学院负责将食堂所需的肉食蔬菜以订单形式提交给公司,公司定时配送,保证师生能够吃上安全的食品。村民权文现说,他家现在收入比以前大大增加,更放心的是种出的蔬菜不愁卖了。中康公司总经理吕绵发说,他们和文山学院有很多想法不谋而合,在流转土地的同时,也能带动周边老百姓脱贫致富,这是一件共赢的好事。
         “摘穷帽” “五堂课”提高农民素质
         扶贫先扶智,斩断贫困根,素质教育是关键。学校充分发挥人才集中的优势,配套解决多媒体、图书、桌椅等设施设备,大力实施“五堂课”育人工程,分批分期组织专业教师进村为群众上法制、扶贫政策、家庭道德、实用技术、民族文化等课程,不断提升群众综合素质,让村民养成好习惯,形成好风气。抓住者腊乡批洒村被国家财政部、住建部列为中国传统文化村落保护对象和“棒棒灯”传统歌舞进入云南省非物质文化遗产名录的机遇,专门成立 “棒棒灯”非遗项目课题调研组,通过扎实有效的研究开发工作,努力将“棒棒灯”传统歌舞申报列入国家非物质文化遗产名录,积极推动文山壮族苗族自治州民族民间优秀传统文化传承创新。
         者腊夸溪村民卢方智发自内心地说:“文山学院来我们村开展畜牧业方面的培训,帮助我们解决了部分资金困难,我们有信心,把养殖业搞好。”非物质文化遗产棒棒灯传承人卢保旺感慨道:“文山学院到我们村开展了‘五堂课’教育活动,我主要参与和负责‘棒棒灯’的传承教育,通过‘五堂课’教育,能够提高群众的文化素质,让群众养成良好的习惯。”
         目前,通过政府、学校、公司、群众的共同努力,各项工作进展顺利,成效明显。文山学院投入资金100万元,政府投入300万元实施批洒村基础设施建设,完成了文化广场、“棒棒灯”传承室、科技活动室、老人亭、进村道路改造、村内道路硬化、村中亮化与清洁等项目工程,有效改善了群众生产生活条件。中康公司投入2000万元实施商品蔬菜基地建设,群众流转土地2000亩,成立种菜、养猪、劳务输出专业合作社3个,初步建立了商品蔬菜种植、商品猪养殖基地2个,计划种植商品蔬菜2000亩、养殖商品猪1000头。
         咬定青山不放松,攻坚拔寨战贫困。文山学院为帮助者腊乡贫困群众彻底摘掉“贫困帽子”,将紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标任务,深入贯彻落实中央和省州部署要求,驰而不息推进精准扶贫项目建设,提高帮扶工作水平,有效促进群众增收脱贫,早日实现小康目标。
Tags:文山学院:迈出精准扶贫路 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇教学管理党支部开展“两学一做”.. 下一篇【视频】文山学院精准扶贫驻村工..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章