TOP

文山学院举行2016级新生消防、地震应急演练
2016-09-14 09:56:39 来源: 作者: 【 】 浏览:1615次 评论:0
        2016年9月11日上午9时,文山学院2016级新生消防、地震应急演练在学校综合教学楼和新区学生公寓举行。学校2016级新生共计2400余人在军训教官、班主任和辅导员的带领下参加了演练。文山学院党委副书记张晓憬担任此次演练总指挥,学校保卫处副处长、军训办主任黄坚和学生处处长、军训团副团长韩荣玉担任副总指挥。各二级学院、各相关部门领导观摩了此次演练。演练由韩荣玉同志主持。
        黄坚同志首先作本次演练动员讲话,他强调了学校安全的重要性,介绍了学校开展消防、地震应急演练的重要意义。紧接着,地震消防应急疏散演练正式开始,军训教官和新生班主任带领新生到达综合教学楼指定教室,当所有新生及疏散引导员准备就绪,信号员燃放了消防专用烟雾弹以模拟火灾发生的真实情况,听到消防疏散的警报后,教官、老师和安全引导员以最快的速度按照各自职责积极组织学生疏散。在疏散过程中,同学们用帽子轻捂口鼻,低头弯腰靠右侧快步下楼,整个撤离过程,紧张有序,行动迅速,没有奔跑冲撞,也没有推拉喧哗、拥挤踩踏。第一次撤离用时4分34秒,第二次撤离用时5分10秒,整个演练过程中同学们表现都非常出色。
         同学们安全撤离后,文山市消防大队进行了高空救人、高空灭火、水枪灭火和现场救人等出警灭火实战演练展示。消防大队平建清警官还向大家讲解了消防器材的使用方法并普及相关消防知识,学校十余名师生代表进行了灭火演练。
        教学环境下的消防、地震综合演练结束后,为了进一步增强同学们的消防、地震应急安全意识,让同学们更好的学习和掌握在宿舍内的消防、地震应急知识和技巧,2016级全体新生来到学校新区学生公寓开展了公寓消防、地震综合演练。师生们通力配合,认真对待,取得了良好效果,成为本次消防演练活动中的一大亮点。
        最后,消防大队平建清中队长对本次活动做点评,他认为同学们积极参与,表现出色,服从命令,听从安排,配合演练,活动很成功。此次演练副总指挥黄坚表示:消防应急演练是所有师生必修的一门课,通过演练让广大师生掌握了消防、地震安全知识和应急避险的正确方法,熟悉了校园内紧急疏散的程序和路线,提高了防火自救互救能力和基本技能,下一步还会将反恐纳入到应急演练中,共建文明校园、平安校园、和谐校园。
Tags:文山学院举行2016级新生消防、地震应急演练 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇创建文明城市,文山学院在行动 下一篇【视频】文山学院开展2016年暑期..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章