TOP

教育信息周报(2017-05-12)
2017-05-12 09:13:17 来源: 作者: 【 】 浏览:599次 评论:0




云南省:全面提升高等教育发展水平
 

      5月4日,全省高校思想政治工作会议在昆明召开。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和会议精神,提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实,以德育和智育“两手抓”、教书和育人“两手硬”推动全省高校思想政治工作和党的建设强起来,全面提升我省高等教育发展水平。
      省委书记陈豪出席会议并讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了高校思想政治工作与高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的关系问题。云南要实现跨越发展,对高等教育的需要、对科学知识和高等级人才的渴求比以往任何时候都更加迫切和强烈。要充分认识做好高校思想政治工作的重要性紧迫性,积极作为、强化担当,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实把这项关系国家未来、关系云南未来的重大政治任务和战略工程实施好完成好。
      陈豪强调,加强和改进高校思想政治工作,任务已明,关键是强化执行、狠抓落实。要把牢人才培养正确政治方向,站稳立校办学育人育才立场,坚持马克思主义指导地位,增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治定力,引导学生正确认识世界和中国发展大势,积极践行社会主义核心价值观,促进民族团结进步。要突出学生主体,抓好课堂育人、实践育人、文化育人,实现全程育人、全方位育人,提升立德树人实效。要加强高校师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。要创新方式方法,善于运用互联网唱响网上主旋律,让思想政治工作春风化雨、润物无声,增强工作的时代感实效性。要把高校意识形态工作的主导权牢牢抓在手上,切实维护高校和谐稳定。
      陈豪强调,掌握党对高校工作的领导权,确保高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要坚定不移推动全面从严治党在高校落实,发挥好领导核心作用,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,破解思想政治工作的瓶颈短板。各级各部门要强化“大思政”理念,形成高校党建工作合力,促进高校思想政治工作与改革发展紧密结合,加快推进我省高校“双一流”建设,为全省经济社会发展提供有力的智力和人才保障。
      云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南经济管理学院、云南交通职业技术学院负责同志在会上发言。会议由省委常委、省委宣传部部长赵金主持,省委常委、省委组织部部长李小三作总结讲话,省委常委、省政府副省长、省委秘书长刘慧晏、副省长高峰出席会议。省委党的建设工作领导小组、省委宣传思想工作领导小组成员,省级各有关部门、各州(市)相关负责同志,省委高校工委、省教育厅、各高校负责同志参加会议。




云南省:省委高校工委省教育厅举行党组理论学习中心组2017年二季度第二次集中学习
 

      5月5日上午,省委高校工委、省教育厅举行党组中心理论组2017年二季度第二次集中学习。传达学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示及中央、省委有关会议精神。以贯彻省委办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(下简称《实施方案》)为重点,进一步深入学习《党章》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,习近平总书记系列讲话及《中共云南省委关于加强和改进保密工作的实施意见》。
      省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣在主持学习时强调,委厅机关各部处室和各直属事业单位要深入学习贯彻《实施方案》,细化落实工作,确保“两学一做”学习教育常态化制度化,切实做到“深学、实做、真改”。
      周荣指出,习近平总书记的重要指示深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。委厅各级党组织要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把“两学一做”学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手和全面从严治党的战略性、基础性工程,着力在抓长抓细抓常上下功夫、求实效。
      周荣强调,委厅在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中要做到“四个必须”。一是必须坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,学做结合,依托党组中心理论组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止和克服学习教育与思想工作实际“两张皮”现象。二是必须结合实施“基层党建提升年”,紧密联系委厅教育工作实际,联系党员思想工作实际,坚持问题导向,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。三是必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以实施“先锋模范工程”“战斗堡垒工程”“阵地建设工程”为抓手,切实加强党支部建设,充分发挥支部教育管理党员的主体责任。四是各级党组织必须要认真履行主体责任,把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,每年进行检查评估,一级抓一级,层层抓落实,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为努力把我省建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心提供坚强组织保证。
      李松林、陶晴和王永全等委厅领导,杨红琼、陈华仙、朱明、段剑新等委厅相关部处室主要负责人,先后结合分管工作以及所在处室工作实际作学习发言。委厅各部处室、直属事业单位主要负责人参加集中学习。




云南省:周荣厅长会见泰国驻昆明总领事鹏普汪披塔亚一行
 

      新5月11日上午,云南省教育厅厅长周荣会见了来访的泰国驻昆明领事馆总领事鹏普•汪披塔亚一行。宾主双方在亲切友好的气氛中,就有关举办“泰国-云南高校校长论坛”相关事宜进行了友好协商,共同确定于6月下旬在云南大学举行该校长论坛及相关系列活动。
      会见中,鹏普•汪披塔亚总领事就“泰国-云南高校校长论坛”相关筹办事宜向周荣厅长作了简要介绍,并希望云南省教育厅对共同办好此次活动提出意见和建议。
      周荣厅长对鹏普•汪披塔亚总领事积极筹划此次“泰国-云南高校校长论坛”表示赞赏,并欣然接受了在论坛开幕式上作主宾演讲的邀请。他表示,云南省教育厅同意与泰国驻昆明领事馆共同主办并由云南大学承办此次活动。希望届时参会的云南和泰国各高校能通过这一良好互动平台,共同探讨如何进一步在中国实施“一带一路”战略和泰国实施4.0经济战略背景下加强双方的合作与交流。同时,希望进一步提升云南与泰国在高等教育领域合作交流的层次和领域,能在诸如合作科研攻关,加强人文领域交流合作等方面取得实实在在的成果。
      据了解,本次活动是继去年成功举办“滇泰教育合作交流活动”后又一次云南与泰国教育领域间的盛会。届时除开展校长论坛外,还将举办赴泰留学推介展、中国-东南亚南亚教育合作展、泰语教学研讨会、中泰学生交流等活动。




2017年云南省职业教育活动周启动
 

      5月9日上午,由省教育厅、省委宣传部、省人社厅、省工信委、共青团云南省委、云南省中华职教社等6部门共同举办的2017年云南省职业教育活动周启动仪式暨云南省高等学校学生职业技能大赛闭幕式在云南机电职业技术学院举行。省政府副省长高峰、省委高校工委副书记李松林、省委宣传部副巡视员王岭、省人力资源和社会保障厅副巡视员张增利等出席并为获奖代表颁奖。全省部分普通高校、高职院校、省属中职学校负责人及师生代表1000余人参加启动仪式。
      今年的职教活动周将围绕“共筑职教梦  喜迎十九大”主题展开系列活动,全省各地和职业院校将紧扣职教活动周主题,制定活动方案,开设网络平台,举办职教成果展;邀请人大代表、政协委员、企业人员和社会各界人士参观考察学校,举行座谈会、报告会,征询本地区职教改革发展意见;邀请中小学生、家长和社区群众进校,观摩教学、观摩实训室、专业教室,亲身体验和感受职业院校办学特色及教学特点;邀请优秀中、高职毕业生回校传授求学、就业、创业之路,激励和引导学生打牢文化基础,掌握专业技能,正确择业和创业;邀请有关专业人员开展招生、就业咨询,介绍职业院校招生考试制度改革情况和国家、云南省职业教育免学费及资助学生惠民政策;组织学生进社区、进街道、进工厂、进乡村,开展为民便民服务活动。
      启动仪式上李松林副书记强调:各地各学校要积极宣传社会主义核心价值观,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,弘扬工匠精神。宣传国家、云南省加快发展职业教育决策部署、改革发展成果和职业教育在扶贫攻坚战略中的“金钥匙”作用,让社会各界和广大群众,特别是初、高中毕业生和家长认知职业教育,了解职业教育的地位和重大作用。大力宣传国家支持职业教育的发展政策,提升社会各界对职业教育的认同度,引导初、高中毕业生根据自身实际理性选择就读中等职业学校和高等职业院校,有效扩大职业院校招生人数和办学规模。
      2017年高校学生职业技能大赛共设40个赛项,参赛学校63所,其中本科院校27所,高职高专院校36所,参加人数达3000多人。在大赛闭幕仪式上,参会领导向获奖代表颁发了优秀组织奖、特别贡献奖、校企合作示范企业等多个奖项。高峰副省长还为各赛项一等奖获奖学生代表颁发证书。省招生考试院、省学生资助管理中心和省高校建设办公室负责人分别在启动仪式上通报职业院校招生政策,解读职业教育助学政策,介绍职教扶贫项目工程建设情况。部分企业代表和大赛评委讲话并进行赛项点评。




教育部:确保2017年高考安全平稳有序
 

      5月5日,2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委副书记、副部长黄明,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英,国家保密局副局长杜永胜以及中央网信办、工信部等国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位有关负责人出席会议并讲话。
      陈宝生指出,高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,关系国家发展大计,关系千万学子前途,关系社会和谐稳定。党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央各有关部门、地方各级党委政府以及全国考试招生战线同志们的共同努力下,高考工作取得了积极成效。连续多年实现“平安高考”,考风考纪持续向好;高考改革有序推进,试点工作取得积极进展;招生管理更加严格规范,群众满意度不断提升。
      陈宝生强调,各地教育部门要牢固树立“四个意识”,充分认识做好高考安全工作的极端重要性,进一步振奋精神,狠抓落实,时刻紧绷安全这根弦,牢牢坚守稳定这条底线,确保2017年高考安全、平稳、有序实施,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。一是把握“四个认识”,切实增强高考安全工作的政治责任感和现实紧迫感。要清醒认识到,做好高考安全工作是教育系统责无旁贷的重要政治任务,是维护教育系统稳定乃至社会稳定的重要内容,是深化高考改革的重要保障,是回应人民群众期待的重要举措。要始终保持清醒头脑,坚决落实好主体责任,牢牢夯实考试安全这个基础,立足全局、着眼大局,妥善处理好关于高考的各种利益诉求,扎实做好高考安全的各方面工作,为高考改革平稳落地保驾护航。二是坚持“四个根本”,全力以赴实现“平安高考”目标任务。要坚持以安全保密为根本底线,在制度建设上下功夫,在监督管理上“出重拳”,在关键岗位安排上用好人,在技术防范上提水平,严防死守试题试卷安全。要坚持以齐抓共管为根本机制,狠抓打击考试作弊、严肃考场纪律不放松,进一步完善突发事件应急处置预案,综合治理高考环境。要坚持以平稳落地为根本要求,确保高考综合改革试点决战决胜,推动改革成果落地生根。要坚持以公平公正为根本标准,令行禁止抓纪律,多措并举防造假,动真碰硬治违规,加强招生规范管理。三是抓好“四个到位”,责任落实要  到位,队伍保障要到位,督促检查要到位,宣传服务要到位,切实推动高考招生各项任务落到实处。
      黄明对公安机关做好高考安保工作做出部署,明确要求各地公安机关进一步加大涉考案件侦办力度,加强重点清理整治,强化网上巡查管控,维护考点周边良好秩序。他强调,要充分发挥国家教育统一考试联席会议机制的作用,强化督导检查,确保措施落实,形成齐抓共管维护高考安全的工作合力。王立英指出,保证招生考试安全是一项重大的政治任务,教育战线各级党组织要从讲政治的高度认识和考量,坚决贯彻落实中央决策部署,确保政令畅通和招生考试安全。要以更大的决心、更大的气力抓紧抓好招生考试工作。要严肃招生考试纪律,让纪律成为从严治教的尺子和不可逾越的底线,用铁的纪律保障平安高考、阳光招生。
      教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。国家保密局、中央网信办、工信部分别就加强高考安全保密工作、强化高考舆论宣传引导、保障信息通信安全、综合治理考试环境等进行了部署。会议在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场。国家教育统一考试工作部际联系会议成员单位、教育部有关司局(单位)负责人、在京直属高校分管负责人,地方各级高校招生委员会、联席会议成员单位、教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构和考点负责人,各普通高校有关负责人等参加会议。




李克强对第十届全国职业院校技能大赛作出重要批示强调
 

      新华社北京5月8日电 第十届全国职业院校技能大赛开幕式5月8日在天津举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示。批示指出:提升职业教育水平是我国教育事业发展的重要内容。当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,迫切需要培养大批技术技能人才。希望技能大赛贯彻新发展理念,充分发挥引领示范作用,推动职业教育进一步坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质产业大军,投身大众创业万众创新,为更好发挥我国人力人才资源优势、推动中国品牌走向世界、促进实体经济迈向中高端作出新的更大贡献!中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并讲话。她强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育重要指示精神,切实落实李克强总理重要批示精神,加快推进职业教育现代化,为培养高素质劳动者、推动动能转换和产业升级作出更大贡献。
      刘延东指出,党的十八大以来,职业教育发展迅速,办学活力不断增强,建成了世界最大规模的职业教育体系,培养了大批高素质技术技能人才,有力支撑了经济社会发展。她强调,职业教育要围绕国家发展大局,主动对接创新驱动发展战略,适应供给侧结构性改革,服务民生发展、助力扶贫攻坚,为青少年人生出彩提供更多机会。要坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入全过程,做好职业启蒙,弘扬工匠精神,加强“双师型”教师队伍建设,提升现代职业教育质量,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠。要深化改革,完善产教融合、校企合作制度,推动一批本科高校向应用型转变,引导行业企业深入参与,推动职业教育引进来、走出去,打造中国职业教育品牌。
      全国职业院校技能大赛于2008年首次举办,第十届大赛将于5月8日至6月9日在天津主赛区和19个分赛区举行。职业教育活动周启动仪式同时举行,活动周由国务院批准设立,每年5月第二周举行。




教育部:实现五个确保 力促教育公平
 

      近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。据了解,2017年计划安排将继续促进公平,维护广大考生切身利益,实现“五个确保”:确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。
      《通知》指出,要进一步促进高等教育区域和城乡入学机会公平。2017年,国家支援中西部地区招生协作计划共安排28.7万人,其中本科16.7万人、专科12万人,主要由公办高校承担。适度扩大重点高校招收农村和贫困地区学生的三个专项计划,其中国家专项计划招生规模安排6.3万人、地方专项计划招生规模原则上比2016年增加10%以上、高校专项计划招生规模不少于有关高校年度本科招生规模的2%。各地、各部门要按照教育部各项要求,组织有关高校足额落实上述招生计划。从2017年起,各地、各部门所属普通高等教育招生计划与国家支援中西部地区招生协作计划、国家贫困地区定向招生专项计划(国家专项)分列下达。
      《通知》要求统筹做好普通本专科和研究生招生计划管理工作。“十三五”期间,中央部委所属高校和地方重点建设高校要统筹做好普通本专科和研究生教育事业发展规划,原则上不得减少本科招生计划。各地、各部门要继续行使好普通高职(专科)招生计划审批和管理权,充分考虑办学条件和考生入学机会,合理确定本地、本部门2017年高职(专科)招生总量和所属高校分校招生计划,保证高职(专科)教育质量。
      为加强规范管理,《通知》要求各地、各部门要严格执行教育部核定的本科招生计划和报教育部备案的高职(专科)招生计划,不得超计划招生;对招生办学行为不规范和办学条件达不到规定要求的学校,主管部门要坚决调减招生规模,情况严重的要暂停招生;未经教育部和军队有关部门批准,任何军事院校不得面向地方招收无军籍学生开展普通或成人高等教育;加强对普通高校举办预科班的管理,未经教育部批准,高校不得举办任何形式的预科班等。《通知》下发后,教育部将加强对各地招生录取工作的实地督查,确保2017年预期政策目标顺利实现。




教育部:全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开
 

      新华社北京5月10日电 全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议10日在北京召开。会议传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于促进就业创业的重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。
      会议指出,要深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,狠抓就业创业各项新举措落地,突出重点,精准施策,促进经济发展扩大就业,推动创业创新带动就业,突出抓好高校毕业生等重点群体就业,加强职业培训提升就业能力,强化就业创业公共服务,全面完成今年城镇新增就业1100万人以上、城镇登记失业率4.5%以内的目标任务,全力确保就业局势稳定,为保持经济平稳健康发展作出更大贡献。
      会议强调,做好高校毕业生就业创业工作事关社会和谐稳定大局,各地区各有关部门各高校要主动服务国家战略和经济社会发展需求,提高就业指导和服务能力,加大帮扶力度,引导毕业生到先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等领域就业创业,鼓励毕业生到基层工作。要强化理想信念教育,深化创新创业教育改革,以市场需求为先导,完善专业学科布局,加强招生、培养和就业联动,切实增强学生就业竞争力和创业能力。




顾海良:加快中国特色哲学社会科学教材体系建设
 

      近习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对“马工程”重点教材建设和高校哲学社会科学教材建设有着重要的指导意义。
      一、要从治国理政新理念新思想新战略的高度,坚定“马工程”重点教材建设的指导思想和工作遵循。教材建设是育人育才的重要依托。从治国理政高度来看,建设什么样的教材体系,实质上是国家意志的体现,也是国家事权。推进学科体系和教材体系建设的有机结合,重要的是要努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。
      二、要自觉坚持以马克思主义为指导,在教材体系建设中,要做中国学术的创造者,要做世界学术的贡献者。坚持以马克思主义为指导,就是要自觉把中国化马克思主义,特别是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯穿于教材研究和教材编写的全过程。要按照总书记的要求,“以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结”,切实提升“中心”意识和创新意识。
      三、要进一步坚定文化自信和学术自信,特别要提升教材体系建设中彰显中国立场、中国智慧、中国价值的信念和信心。要以教材体系建设的新成果来体现、支撑和彰显中国特色哲学社会科学的新发展。要提升教材体系建设中彰显中国立场、中国智慧、中国价值的信念和信心,形成立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学教材体系,使教材体系在提升国家教育和文化力量,体现国家综合实力上作出更大的贡献。
      四、要创新教材编写、推广、使用体制机制,集中各学科骨干力量,统筹优质资源,进一步提升教材质量,提高教材的使用率和覆盖率。在“马工程”重点教材建设过程中,教育部党组和工程领导小组给予高度重视。现在,教育部“马工程”96种重点教材中,完成初稿的有85种,其中正式出版和印制中的有57种。我们将进一步完善教材编写、推广和使用协同机制,有效提高“马工程”教材的使用率、覆盖率。 
 

Tags: 责任编辑:图书馆
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于中国知网(CNKI)新增数据库开.. 下一篇中国知网数据库(CNKI)使用培训..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章