TOP

教育信息周报(2017-07-03)
2017-07-03 15:13:58 来源: 作者: 【 】 浏览:447次 评论:0

习近平主持中共中央政治局会议审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》
 

    新华社北京6月28日电中共中央政治局6月28日召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论、制度创新。巡视利剑经过5年磨砺,威力更加彰显,成为党内监督制度化的重要成果,对推进全面从严治党具有重大意义。
    会议强调,要全面总结十八届中央巡视工作,进一步创新组织制度和方式方法,推动巡视工作向纵深发展。会议指出,我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地。巡视对31所中管高校进行了全面政治体检,加强了党对高校的领导,促进了高校管党治党、办学治校各项工作,发挥了标本兼治作用。
    会议强调,办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。高校党委要增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境。要坚持问题导向,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。





李克强:在投身现代化建设中更好实现自身价值
 

    新华社大连6月28日电在出席夏季达沃斯论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在辽宁省委书记李希、省长陈求发陪同下,在大连考察。
    民办教育是我国教育体系的重要组成部分。李克强来到专门培养IT人才的东软信息学院,他饶有兴致地观看智能黑板、智能电动椅、校园零食配送等学生实践项目,并与正在这里参与国际交流的外籍学生互动交谈,他勉励学校发挥优势推动校企合作,适应就业新形势,把专业设置和教学模式等与社会职业需求紧密结合,多培养造就基础扎实、动手能力强的人才。眼下正值高校毕业季,李克强详细了解学校今年毕业生就业情况,他说,广大毕业生有知识有创意有热情,社会各方面要创造宽容便利的就业创业环境,使他们到经济社会最需要的一线大展身手,面向未来,代表未来,掌握未来,在投身国家现代化建设中更好实现自身价值。





教育部、财政部部署全面实施城乡义务教育教科书免费提供和做好部分免费教科书循环使用工作
 

    为落实国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》有关要求,教育部、财政部近日联合印发意见,对城乡义务教育教科书免费提供和部分教科书循环使用工作作出部署。这标志着免费教科书政策实施范围进一步扩大,实现了全国所有地区的全覆盖。
    意见要求,从2017年春季学期起,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;各地组织编写、选用的地方课程教材一律免费提供给义务教育阶段学生使用,所需资金由地方财政承担;免费教科书的采购工作要按照政府采购有关法律制度执行。意见明确,义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,纳入循环使用的教科书包括小学《科学》《音乐》《美术》(或艺术)《信息技术》,初中《音乐》《美术》(或艺术)《体育与健康》《信息技术》,循环使用的科目可根据实际需要进行调整,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。
    意见指出,从2018年起,中央财政每年按照上述循环使用的国家课程教科书书款的一定比例安排资金,用于循环使用教科书的补充、更新。各省级教育行政部门要修订完善教科书循环使用的管理办法和实施细则,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作作出具体规定。意见强调,要为学校开展教科书循环使用提供相应的工作条件。积极引导教师更新教育理念、改变教学方式,教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯。要建立有效的监督、检查机制,对工作中出现的违规、违纪单位和个人严肃查处。





要打好高校思想政治工作的主动仗
 

    本报讯(记者 尹晓军)6月27日至28日,教育部党组成员、副部长田学军到甘肃调研教育综合改革和高校思想政治工作情况。在甘期间,田学军深入兰州大学、兰州一中、兰州实验小学,实地调研了高校党建和思想政治工作、“放管服”改革、学校体育卫生与艺术教育、国际合作与交流等方面情况,与师生亲切交谈,并参加了在兰高校负责人座谈会。
    在兰州大学,田学军深入调研该校学科建设、人才培养等情况,现场聆听马克思主义学院教授王维平给学生讲授的“马列原著选读”课,并与学生进行互动交流,深入了解思政课程效果与改进情况。在随后召开的在兰高校负责人座谈会上,田学军认真听取了兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州交通大学等高校负责人发言。他强调,当前和今后一个时期,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神是教育系统的一项重大政治任务,要 打好思想政治工作的“主动仗”。要按照习近平总书记视察中国政法大学时提出的“强化基础,抓住重点,建立规范、落实责任”要求,不断将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入。一是抓深化。要不断夯实思想认识基础,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握思想内涵,吃透精神实质,领悟核心要义,突出问题导向,在建立健全顶层设计、完善行动举措上狠下功夫,以钉钉子精神持续用力,打造思想政治工作精品。二是抓重点。要整体推进,突出重点,始终紧紧扭住教学、教材、教师三个关键环节,聚焦“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”,以“理论与实践脱节”为问题靶向,把课堂育人和实践育人有机结合、把思想政治理论课和专业课教学结合起来、把线上育人和线下育人结合起来,着力提升思想政治工作的亲和力与针对性。三是抓督查。要在发现问题、解决问题上下功夫,以点带面,联动推进,要紧盯责任主体,抓好“关键少数”,要以落实中央专项巡视整改为契机,以改促建,推动各项任务部署落地见效。
    在兰州一中和兰州实验小学,田学军实地查看了体育馆、操场,观摩了阳光体育大课间等活动,并对当地开展的体艺工作给予充分肯定。他强调,要认真贯彻落实国家有关学校体艺教育的法规和文件,全面推进素质教育,深化艺术教育教学改革,不断提高教育质量,提升学校办学品位和层次,促进学生的全面发展和健康成长。





学习贯彻习近平总书记人才思想引导高校人才合理有序流动
 

    本报讯(记者 焦新)日前,中组部、教育部在广东联合召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记教育思想、人才思想,进一步引导和规范高校人才合理有序流动。会议传达了习近平总书记等中央领导同志关于高校人才流动工作重要批示精神,对下一阶段的学习贯彻工作进行了部署,明确了任务要求。教育部党组成员、副部长杜占元主持会议,中央人才工作协调小组办公室副主任、中组部人才工作局副局长牛伟宏出席会议并讲话。
    牛伟宏指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,习近平总书记一系列有关人才的重要讲话和批示精神,为人才事业发展提供了根本遵循。要认真学习领会习近平总书记人才思想,营造有利于人才全面成长和人才事业长远发展的良好局面;要着眼长远,杜绝急功近利和短期行为,增强人才发展体制机制改革的精准性、科学性;要以用为本,开阔视野,把引才的立足点放在推动事业发展上,大力引进海外高层次人才,大力引进和培养青年人才;要有一流大学的境界、大的格局和大的担当,加强政治思想引领和道德理想的培养教育,培养和造就一大批勇于奉献、追求真理、服务国家、造福人民的知识分子;要加强协调协作,共同办好人民满意的教育。
    杜占元指出,教育部党组高度重视学习贯彻落实习近平总书记关于高校人才流动工作重要批示精神,部党组召开人才工作领导小组会议,强调要重点抓好习近平总书记教育思想特别是人才思想的学习贯彻、抓好人才工作各项改革任务的落实、抓好人才合理流动、抓好科研人员参与教学、抓好人才服务水平保障等5项重点工作。各省份各高校坚持把人才作为支撑发展的第一资源,着力推进人才发展体制机制改革,持续加大海外人才引进力度、引导和规范高层次人才合理有序流动、加强高层次人才聘期管理、提升人才服务保障水平,多措并举,取得了良好效果。各高校要深刻学习领会习近平总书记关于人才工作重要论述的思想内涵和精神实质,准确把握教育系统人才工作的任务要求,创新工作方法、做好统筹协调,持续推进高层次人才队伍建设工作。
    杜占元特别强调,从中央深改组通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》到教育部、财政部、国家发展改革委三部门联合出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》整个过程中,“双一流”建设始终坚持正确人才导向,坚持高效遴选机制,要求建设高校人才培养质量和学科水平高、贡献突出、满足国家战略布局和特殊需求。在专家委员会论证确定的评审指标中,始终坚持人才合理有序流动的正确导向。
    杜占元指出,做好人才工作,一要落实党管人才原则。切实加强党委对人才工作的领导,树立正确的人才工作政绩观,科学合理制定人才规划,不求急功近利,不求轰动效应,不求表面之功,注重打基础、利长远。二要坚持引进培养并重。扩大引才视野,围绕高校“双一流”建设,突出“高精尖缺”导向,放眼全球延揽高水平人才。注意人才培养与引进并重,用好现有人才,造就高层次人才,稳定关键人才,引进急需人才,培养未来人才。三要加强引才用才管理。鼓励人才合理有序流动,拒绝人才恶性竞争。建立人才引进协商机制,规范引才行为,加强聘用管理。反对采取不正当手段招揽和引进人才,反对从中西部和东北地区高校抢挖人才。四要提升服务保障水平。按照中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》文件精神,落实领导干部联系服务专家制度,帮助人才解决实际困难,提供条件支撑,解除后顾之忧。保障人才潜心治学、专心育人、醉心科研,为国家经济社会发展作出更大贡献。
    广东、浙江、江苏教育厅负责同志,中山大学、西安交通大学、华南师范大学等高校负责同志围绕“人才计划体系建设的意见与建议”“加强高层次人才聘期管理的经验和做法”“加大海外引才力度的经验和做法”等方面内容作了重点交流发言。教育部人事司、学位办等相关部门负责同志,广东省委组织部负责同志,部分东部省、直辖市教育厅(教委)和相关高校负责同志参加了会议。





教育评论:清华关爱魏祥母子为大学立标
 

    在昨天,“两封信”感动了中国。写信者是来自贫困家庭的残疾考生魏祥,回信者是中国顶尖大学清华大学。
    甘肃定西考生魏祥因先天疾病,双下肢运动功能丧失,离不开亲人随身照顾。他虽家境贫寒,高考依然考出648分。他打算报考清华大学,希望学校能提供一间宿舍,以便母亲陪同。清华大学发出一封信——《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》表示,“学校会以最积极的态度,尽最大努力全力解决”。不一样的写信主体,但两封信都弥漫着自强不息的精神与浓郁的人文情怀。从魏祥的信中,可以看出这是一个积极努力、对人生充满期望的青年;而清华大学表现出对残疾学生的细微关怀,“不放弃每一个优秀学子”的胸怀在细节中充分彰显,而这正是清华大学“自强不息,厚德载物”校训的生动演绎。
    对残疾人生存发展权的保障,是一个社会文明程度的重要刻度。让残疾学生“无障碍就学”,既是社会公平体系的应有内容,更是关系着国家“让公民过有获得感生活”目标的实现。由于相关制度保障还不完善,残疾学生应有的受教育权尚未得到充分保障。3年前,还发生过高分残疾学生被高校拒招的事件。而清华大学在处理魏祥请求中释放出的政策善意,和其中外溢的“通过对残疾人特殊关照保障就学平等”之人文关怀,既是一次难得的公共精神普及,又对国家教育系统做出了良好示范。
    事实上,残疾人“无障碍就学”是一项综合工程。一方面,需要保障残疾学龄儿童的义务教育权,如我国目前已加大投入建立随班就学、特殊教育学校等制度体系;另一方面,需要保障残疾障碍学生的升学发展权,让他们有像普通学生一样的通过教育实现个体充分发展的权利,这方面,我国目前正通过完善立法和资源投入实现“无障碍升学”。
    然而,对比现实,制度安排和资源供给还需加大力度“让愿景照进现实”。即便是2015年高考前夕教育部、中国残联联合印发《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》也有不少中间罅隙。比如第51条表示,“对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。”这就意味着像魏祥一样需要靠父母料理生活的考生可能失去升学权。而此次,清华大学并未纠结魏祥“需要靠母亲帮助才能自理”的事实,作出承诺最大力度保障其升学权和入学后的“无障碍生活和学习”,这种胸怀担当,是大学文明精神在公共层面最璀璨的绽放。
    社会主义民生的一个重要基础工程,就是对贫困人群的帮扶,和对残疾人群的特殊关照。习近平总书记曾指出要“扎实办好中国特色社会主义高校”,也明确了“我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务”。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,大批优秀的残疾学子也是为祖国贡献智慧的卓越人才,也是实现奋力中国梦的重要一环。保障其受教育和发展权,改变其弱势状况,也是办好中国特色社会主义高等教育的应有之义,是社会主义制度集中优势资源保障高等教育公平和民生的优越性所在。魏祥有着不幸中的幸运,他通过“寒门学子和自强青年式的奋斗”,以高分达到中国最高学府的录取要求,得到清华眷顾也是“以自助争取被助”的逆袭故事。但在中国的大地上,还有不少或家庭贫困,或身有残疾的学子,他们未必都能如魏祥一样,解决一切阻碍,如愿进入象牙塔,实现自己的梦想。魏祥与清华大学的“两封信”和背后的情怀互动,其实更是一次难得的公共教育,可以倒逼社会共识加快形成,完善构建针对弱势群体的立体综合扶助系统。
    清华关照魏祥,是一个示范,更是一个契机。一来,国家要继续加大对贫困学子和残疾学子就学的政策扶持和资源投入;二来,各大高校也应效仿清华,开通绿色通道,消除潜在障碍,解决贫困残疾学生的实际困难,不要让学生因为外在原因而与大学校园失之交臂。不放弃每一位渴望学习发展的学子,应是教育系统和国家社会的基本共识和集体行动。





教育评论:思政教育当学会行之有效的话语方式
 

    思想政治教育工作者在教学中要与时俱进,在青年学生鲜活的生活实际中提炼、运用青年学生喜闻乐见的话语表达方式,实现课堂上抽象的教材文本与学生真正的“生活世界”有效连接,用平易近人的话语方式传播真理。
    选择行之有效的话语方式,是赢得话语权的关键。语言的力量来自思想对时代场域和社会实践的深刻理解和准确把握。习近平总书记平易近人而又蕴含深刻哲理的话语方式和语言风格,对于马克思主义理论研究、建设中国特色哲学社会科学话语体系、改进高校思想政治理论课教学具有重要启发意义。只有用更加贴近时代、贴近生活、贴近群众的语言来传递教育理念,用合乎教育规律的话语方式来表达教育内容,才能有效提高思想政治教育的针对性、亲和力。
    传统思想政治教育话语之所以很难打动人心,很大程度上源自它们只停留在抽象空洞的理性层面,没有抓住“现实的人”的“生活世界”。与之相反,习近平总书记善于运用群众喜闻乐见的生活化话语来表达深刻道理,运用生动形象的比喻式话语来表达主流价值观,常常以契合大众生活的话语方式直指问题要害。比如,党的十八大以来,习近平总书记用“踏石留印”“抓铁有痕”作喻,强调我们党持续深入抓作风建设、反腐倡廉的坚定决心,突出表达了一抓到底的魄力和韧劲;用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进”等话语,向世界传递了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。把“理性话语”“政治话语”转化为老百姓听得懂、记得牢的“感性话语”“大众话语”,增强了马克思主义的说服力、感召力、亲和力。因此,在思想政治教育过程中,要多运用“分享式”“对话式”的话语表达方式,实现促进人全面发展的教育目标。
    其实,在马克思主义大众化过程中,本来就要对大众进行群体、层次、年龄等方面的划分,运用适合不同群体的、种类丰富的、针对性强的大众化话语方式,使抽象的理论具象化,实现马克思主义理论传播与群众需求的有效对接。思政课更要根据青少年接受新事物、新信息迅速的特点,多运用新词汇、新概念以及图文并茂的话语形式进行社会主义核心价值观的培育。习近平总书记在向青少年阐述社会主义核心价值观时,用“人生的扣子从一开始就要扣好”“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”“心中有阳光,脚下有力量”“梦在前方,路在脚下”“自胜者强,自强者胜”来强调理想信念养成、价值观培育的重要性;用精神上“缺钙”表达理想信念缺失进而导致“软骨病”的严重后果,进而提出“练就金刚不坏之身”的办法。这种深入浅出进行价值观教育的方式,增强了话语的针对性、说服力、亲和力,使思想政治话语更加贴近人们的生活世界,值得思政课教师学习。
    进入新媒体时代,青年人的阅读、学习方式都发生了很大变化,传统教学场域里灌输式的话语体系已经很难满足他们的需要,教学场域话语亟待创新。当前,思想政治教育教学运用的教材多是国家统编教材,但思想政治教育教学却不能完全照本宣科,而是需要对教材内容进行凝练和创造性建构,将教材话语转化为教学话语,在了解当代大学生心理特点和语言风格的基础上,学会用大学生常挂在嘴边的话、用大学生熟知的身边事,有感召力地讲明白世界观、人生观、价值观这一人生“总开关”。好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然吸收。思想政治教育工作者在教学中要与时俱进,把握好思想政治教育工作的“时”“势”“事”,在青年学生鲜活的生活实际中提炼、运用青年学生喜闻乐见的话语表达方式,实现课堂上抽象的教材文本与学生真正的“生活世界”有效连接,灵活地将教材话语转化为教学话语,用平易近人的话语方式传播真理。





教育评论:高校引入业界师资的“三限”与“三关”
 

    根据党中央、国务院关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变(以下简称转型发展)的决策部署,教育部、国家发展改革委和财政部于2015年10月联合下发了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,这一《意见》指出:“加强‘双师双能型’教师队伍建设。调整教师结构,改革教师聘任制度和评价办法,积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师。”这为高校“双师双能型”教师队伍建设指明了方向,提供了思路。
    业界人才当教师对结构和模式的帮助。高校引进业界优秀人才担任专业建设带头人或专兼职教师,对促进高校的转型发展无疑具有重要的推动作用。其具体表现为:
    首先,改善了高校的师资结构。通过政策支持和人才引进,高校“双师双能型”教师比例大幅提升,有效解决了高校转型发展中应用型师资短缺的问题。其次,优化了人才培养模式。由于有了业界师资的加盟,高校原有的人才培养模式得到了优化,课程结构、课程内容、授课形式和评价机制都发生了改变,尤其是业界师资普遍要求实践课要实行小班化教学,以增强师生的互动与交流,学生实践动手能力会有较大的提升。有些高校还通过业界师资的牵线搭桥,实现了校内实训基地与校外实训基地的有机结合,实现了校企合作办学的无逢对接。再次,促进了产教融合发展。由于业界师资对企业的人才情况较为熟悉,与企业的联系也较为密切,更能够较好地为校企合作牵线搭桥,促进高校人才培养的转型发展,实现人才培养产教融合的无缝对接。
    把好三关,应对业界师资的三大局限。当然,业界师资在给高校转型发展带来新鲜血液的同时,其自身也存在一定的局限性。这是由高校人才培养的特殊性决定的。高校人才培养必须遵循一定的教学规范和安排,体现出较强的计划性、约束性和实效性特点。
    每学期的授课内容和进度安排都要有计划性;授课内容要严格根据课程标准来组织,还有授课时数和授课地点的约束;教师上课要有时效性,要根据课堂授课的实际效果、师生双方的互动情况及时做好内容、进度、语速和声音等方面的把控与调整,以达到最佳教学效果。这种人才培养的特殊性及其必须遵循的教学规范,使得一些业界师资较难适应,业界师资无法充分发挥其应有作为主要体现在三个“受限”:一、教学投入的精力受限。有些业界师资无法兼顾校企两头的工作,仍然把主要精力放在原有工作上,遇到时间冲突时,只好临时停课或者调课,有的甚至接连几周无法正常上课,导致教学秩序的混乱。尤其令人担心的是,由于精力的分散,导致业界师资在企业活动与教学活动之间有顾此失彼的现象。这一点,中国科学院院士施一公就曾指出过:“人不可能一边做大学教授,一边做公司的管理人员,一边还要管金融。”;二、教学能力受限。教学是“传道授业解惑”的过程,需要教师不仅“知其然”,而且还要“知其所以然”。有些业界师资虽然身怀绝技,但由于缺乏教学经验或理论基础较薄弱,导致教学能力受限。三、教学优势的受限。业界师资的最大优势就是实践教学能力强,这也是转型发展的最大动力。但由于实践教学需要经常带学生下企业、到实践基地见习或到校外调研采风,需要教学活动的灵活安排,这就容易导致与其他课程安排产生时间或地点的冲突,甚至影响其他教学班级的正常学习,使得部分实践教学活动举步维艰,甚至无法实现。
    对此,高校引进业界优秀人才担任专业建设带头人或专兼职教师需要进行适行定位,做到科学规划、统筹安排,才能人尽其用,最大限度地发挥业界师资的作用和优势。结合调研情况和一些高校的经验总结,要对业界师资进行适行定位,一定要严把三个“关”。一是把需求规划关。引进业界师资是高校师资改革的一个系统工程,涉及人员编制、职务晋升和绩效考核等诸多问题,事关转型发展的成败,必须加强顶层设计,做好科学规划,准确配置和按需引进;二是严把准入机制关。教学质量是高校办学的核心指标,师资问题是高校办学质量的核心因素。把好准入机制关,就是紧紧围绕这两个“核心”,把好业界师资引进的质量关。准入机制的制定是一个系统工程,既要综合考虑学历、专业和业界经验等诸多涉及个人能力素养的微观因素,又要结合学校的办学条件、转型目标和聘任要求等涉及学科专业建设任务和行业标准等宏观因素,做到微观因素和宏观因素的有机结合,坚持准入标准,坚持质量第一;三是严把规范管理关。高校是培养人才的重要阵地,有着完善的教学管理体制和自成体系的教学运行机制。高校不仅要接受教育主管部门的评估和监管,还要接受社会的监督和评判,其教学规范管理工作就更加凸显重要性。业界师资从企业到高校工作,不仅角色要转变,工作方式也要转变。其工作方式的重要转变就是要遵循高校的办学规律,遵守高校的办学规范和相关制度要求。业界师资的规范管理需要制度来实现,这些制度包括绩效考核、教学规范和效果评价等。




教育评论:人才培养方案离不开全局观
 

    目前,各高校正在修订2017级学生的人才培养方案。关于教与学,有几个问题值得思考。
    教材、教法需统筹考虑,教改之外还要“学改”。
    人才培养方案,是对人才培养方式、培养途径、培养过程的总体设计,目前绝大多数高校人才培养方案把目光只局限在校内课内第一课堂。人才培养方案不能如此目光短浅,只将眼界局限于校内课内“第一课堂”,还应关注校内课外的“第二课堂”、校外国内的“第三课堂”、国外的“第四课堂”以及E-LEARNING的“第五课堂”。“五堂”联动多种形式多元化才能全方位提升学生素质、培养人才,应将校园文化活动、社会实践、国外游学等融入人才培养方案。同时,人才培养方案也不能只关注以班级为单位的集体教学,还应关注因材施教、个性化培养,人才培养方案应体现专业学生社团、科技兴趣小组、大 学生实践创新训练计划项目、杰出人才培养、技能大赛等适应学生个性发展的教学活动体系。
    人才培养方案,是安排教学内容,组织教学过程,配置教学资源的纲领性文件,是学校进行教学质量监控与评价的基本依据,是实现人才培养目标与规格的具体实施方案。人才培养方案修订不能仅停留在课程的增删、课时数的调整等浅层次层面,应着眼于课程如何整合优化、精选更新教学内容,避免课程之间简单重复、错位交叉,如何将新技术、新成果、新工艺、新理念引入课堂、引进教材,如何进行教学改革、考试改革,如何促进信息技术与教育教学的深度融合,应推出哪些具体的举措,这些应该有一个全局的考虑。
    目前,教学方法单一等问题是很多高校急需解决的。如果人才培养方案仅从教师角度出发关注教学改革,是远远不够的,还应基于学生视角,着力培养学生好的学习方法、学习习惯,让学生受益终生。从某种程度来说,怎样学比怎样教更重要。面对高等教育大众化,在教改的同时如何“学改”,让学生会学,在人才培养方案中要有具体有效的措施。创新教育,理论上不需要追求学科体系的完整性和知识的系统性,可以考虑与专业结合,把激发创新欲望、开发创新精神、培育创新意识、培养创新思维、教会创新方法、捕捉创新设想、提升创新能力作为重心,将创新教育贯穿于人才培养的全过程。
    人才培养方案要补的三剂“药”。
     “不抓智育,会出次品,不抓体育,会出废品,不抓德育,会出危险品。”人才培养方案必须要以德育为先,思想品德教育必须融入人才培养的全方位、全过程,具体到每门课程、每个环节、每项活动,都应从德育角度予以考虑。
    实践层面的内容应该在人才培养中得到更多体现。在人才培养过程中,学校如何充分吸纳学校所在社区企业外部资源,发挥企业重要办学主体作用,选聘企业专业技术和管理人员作为兼职教师,明确企业兼职教师的职责和参与人才培养的方式、方法,让企业有效参与人才培养全过程,实现产教融合校企深度合作协同育人,从而将企业的标准、规范、安全、环保、纪律、文化等方面的理念和要求贯穿于教学环节,目前的人才培养方案中还缺乏细化的具体措施。
    人才培养,不仅需要教学系统的全力以赴,同时也是辅导员、党政管理干部、图书馆工作人员、后勤服务人员等的职责所在。不仅要教书育人,还要管理育人、服务育人、活动育人、环境育人。也就是说,不能教学系统“唱独角戏”,学生管理系统、后勤服务系统也应提出与之配合的方案,具体包括奖学金评比、贫困生资助、学生组织建设与管理、校园文化建设、学风建设、诚信教育等,都要渗透育人元素,从而实现从学生进校门到毕业,全员全程育人。
Tags: 责任编辑:图书馆
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇教育信息周报(2017-09-04) 下一篇教育信息周报(2017-06-26)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章