TOP

文山学院物资设备申购管理规定
2015-05-22 08:58:43 来源: 作者: 【 】 浏览:2334次 评论:0

文山学院物资设备申购管理规定

文院行发〔2015〕5号

第一条 为进一步规范学校物资设备申报购置管理,规范权力运行,规避物资设备采购廉政风险,提高工作效率和资金使用效益,根据《云南省政府采购条列》和《云南省教育厅关于加强高校物资采购廉政风险防控的实施意见(试行)》的有关要求,结合《文山学院招标采购管理实施办法(试行)》文院行发〔2011〕25号及学校实际,特制定本规定。
第二条 设备维修类、工程修缮类参照本规定的申购管理程序办理。
第三条 物资设备购置实行年度预算管理制度,凡未编制年度采购计划、未纳入年度经费预算获得立项的,不得临时动议申请购置。预算立项具体按《文山学院各级财政资助项目管理办法》文院行发〔2012〕13号(详见附件1)规定执行。
第四条 预算立项前需通过项目答辩。根据部门年度申报项目情况,学校按物资设备购置年度总预算资金盘子,组织专家对各部门申报项目的可行性进行答辩,通过答辩的准予按排立项预算并报批购置,未通过答辩的不予安排立项预算和购置。
第五条 未纳入年度预算立项的零星物资设备申购项目。由部门提出申请,交教务处设备科(教学、科研实验仪器设备类、办公自动化设备类及设备维修类)和后勤处物管科(家具类及维修、水电设施设备类及修缮、房屋修缮类)提出可行性论证意见后,再交国有资产管理处审核上报学校审批。
第六条 已预算立项项目和未纳入年度预算的零星物资设备采购申报购置时限:每学期申购1次,每年最多2次,具体时间为:3月1日—3月15日为春季学期申购时限;9月1日—9月15日为秋季学期申购时限。其他时限学校一律不予受理(后勤已列入预算的修缮类购置需要,不受上述申购时间的限定)。
第七条 申购提交材料及要求:申购报告(审批表见附件2)、可行性论证、技术要求及预算。不得在申购材料中对供货单位和物资设备要求带有倾向性或排他性。
第八条 根据《云南省政府采购条列》、政府年度采购标准及规定和地方采购主管部门的有关要求,不按本规定要求办理申购并自行购置的,不管使用任何经费购置,学校财务一律不予报账,有关责任由购置部门自行承担。
第九条 进入采购程序的项目,采购程序按《云南省政府采购条列》、《云南省年度政府集中采购目录及标准等规定》及地方采购主管部门的要求和《文山学院招标采购管理实施办法(试行)》文院行发〔2011〕25号的规定办理。
第十条 本规定自2015年1月1日起执行。
 
附件:
1. 《文山学院各级财政资助项目管理办法》
2. 文山学院申报项目审批表
附件1:文山学院各级财政资助项目管理办法
(文院行发〔2012〕13号)
第一章 总则
(一)为加强学院各级财政(财务)项目的管理,建立和完善项目管理体制,规范管理程序,明确各部门的责任、权利和义务,提高项目的实施效率,增强学院获得各级财政资助力度,拓宽渠道,增加路径,加快学院发展,结合高等教育发展形势,制定本办法。
第二章 项目概述
(二)本办法的项目是指中央支持地方高校财政项目、省财政支持高校项目、学院层次的实验设备采购与更新项目,分别简称为中央财政项目、省财政项目、院级项目。中央财政支持项目分类见附表,省财政支持项目参照中央财政支持项目。
(三)根据高等教育发展形势,学院对各类教学资源的配置也将以项目管理的方式来进行,今后各部门的项目必须先向发改办申报,由学院统筹安排,方可实施,不纳入年度申报的项目将不予考虑及安排实施。
(四)各部门申报的项目要根据项目的金额、重要程度、轻重缓急等因素综合考虑,确定项目归属类别,原则上中央财政项目要求金额在500万元以上,省级财政项目在100万元左右,院级项目按需确定。
第三章 项目管理
(五)各系各部门申报项目以科学、专业建设和基础设施为重点,按照中央财政项目、省财政项目申报要求,结合部门特点来组织项目申报,并安排熟悉项目相关人员做好项目申请书的编写工作。
(六)各系各部门负责对各项目的必要性、可行性、预期效果等进行充分论证,所有项目申请书格式以中央财政支持地方高校发展专项资金项目申请书(第一轮)为准。
(七)发改办负责对各系各部门申报的项目提出修改意见,并组织具有高级职称的校内外专家对项目进行分类评审,各系部对项目建设的必要性、预算合理性、项目预期效果等情况进行陈述,专家提问,项目负责人答辩。评审会直接确定院级项目,中央财政项目、省级财政项目评审后分别上报。
(八)各类项目申报书上交时间为:
中央财政项目(三年为一轮)申报时间6月20日前
修改时间次年3月1日前
省级财政项目、院级项目    申报时间11月10日前
(九)各部门必须按要求申报项目或自主申报项目,各系各部门项目申报工作将纳入群体性考核管理。
(十)凡获得中央财政、省级财政资助的项目,学院按照中央财政按获得经费总额6‰,省级财政按获得经费总额10‰的标准奖励至各系部,各系部对奖励费用的使用仅限于项目申报劳务费、学科建设等,不得挪作它用。
第四章 附则
(十一)本办法由学院发改办负责解释。
 
 
 
 
 
 
 

Tags: 责任编辑:ynwswr
繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇文山学院2015年财务收支预算公示 下一篇2011年文山学院食堂厨灶具设备采..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章