TOP

文山学院简介

 

文山学院的办学历史可追溯到1947年2月由云南昭通南迁至文山的国立西南师范学校。1955年10月,经云南省人民政府批准,在国立西南师范学校基础上成立云南文山师范学校。1958年秋,在文山师范学校内开办文山人民大学,招收师专和医专各一个班。1977年,经云南省教育厅批准,在文山师范学校附设师专班。1984年,云南省人民政府批准成立文山师范专科学校,全国人大常委会原副委员长楚图南先生为学校题写校名。1992年更名为文山师范高等专科学校,2009年教育部批准升格为全日制普通本科院校。

 学校在“老、少、边、山、穷、战”地区办学,走出了一条艰苦创业的发展之路。目前,学校占地面积877亩,校舍面积28.16万平方米,图书馆纸质藏书104.1万册,固定资产总值4.54亿元,教学科研仪器设备总值6439.28万元。

 学校现有教职工577人,其中专任教师476人,副高级以上职称教师148人(其中正高级职称29人,副高级职称119人),拥有硕士及以上学位教师313人。现有云南省突出贡献专家4人,享受省政府特殊津贴专家2人,云南省教学名师3人,云南省技术创新人才培养计划5人,“云岭产业技术领军人才”培养计划1人。

学校设有10个二级学院和思想政治理论课教学研究部,46个本专科专业(其中,本科专业32个,专科专业14个),涵盖文学、理学、工学、教育学、艺术学、历史学、法学、管理学、农学9个学科门类。设有文山三七研究院、文山州生物资源开发研究中心、文山民族文化传承创新研究中心3个学术科研机构,建有云南省三七工程技术研究中心、云南省三七农业工程实验室、云南省高校特色植物资源开发利用工程研究中心、云南省高校三七应用技术研究重点实验室、“赵大庆工作站”、中国中医科学院中药研究所三七研究基地6个省级科研平台。综合性学术期刊《文山学院学报》面向国内外公开发行。现有省级教学团队2个、科技创新团队2个、专业综合改革试点项目1个、优势特色重点学科1个、一流学科(B类高原学科)1个、国门大学基础能力建设项目1个、支撑产业升级重点专业群项目1个、高等院校提升专业服务产业能力建设项目1个、本科高校转型发展实验实习基地与技术创新服务中心2个、对口支援合作帮扶项目1个,省精品课程2门, 省“十二五”规划教材2部。

 升本以来,教师获各级各类课题立项281项(其中国家级5项、省部级25项),出版学术专著32部(其中个人专著25部、合著7部),主编、参编教材45部,获国家专利授权13项,获省部级科研奖5项、地厅级科研奖26项,发表学术论文2778篇(其中核心期刊243篇,SCI、EI、ISIP等收录59篇)。

学校面向全国22个省(自治区、直辖市)招生,现有全日制在校生9193人,继续教育在籍学生3162人。已向社会输送25000余名全日制本专科毕业生和10000余名成人本专科学生,培训各级各类学员40000余人次,为边疆民族地区的经济发展、社会进步和国防巩固作出了积极贡献。

在办学实践中,学校凝炼出“博思审问,明德笃行”的校训,“存疑存思,追求真理”的学风,“言传身教,尽器弘道”的教风,被评为“云南省文明单位”“云南省文明学校”。涌现出“全国第四届道德模范”霜福伟、中央电视台推评的“最美村官”潘志艳、“最美乡村教师”周凤慧等一批全国先进典型,社会影响力明显提升。

目前,学校正深入贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,以人才培养为中心,以学科专业建设为龙头,以服务区域经济社会发展为导向,稳规模、强内涵、调结构、促转型、创特色,努力建设服务地方经济社会发展能力较强的应用型地方本科院校。