文山学院举行2019级新生消防、地震、反恐防暴应急演练

时间:2019-09-10 08:55:58  作者:  点击:

为强化校园安全管理工作,提高师生安全防范意识和灾难来临时的自救能力,杜绝特重大事故的发生,9月9日15时,文山学院2019级新生消防、地震、反恐防暴应急演练在综合楼前举行,2019级新生在教官、班主任和安全引导员的指挥下参加了演练活动。此次演练活动由文山学院副校长吕昌会担任总指挥,保卫处处长赵永斌担任副总指挥,演练由学生处处长、校武装部部长韩荣玉主持。

赵永斌在演练开始前的动员讲话中表示,学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁,举办此次演练活动对于校园安全建设具有重大意义。

在反恐防暴演习中,三名“歹徒”手持刀具冲入学生群中,并对学生进行“肆意砍杀”,学生们迅速用书本、书包等挡住头部逃生,并及时拨打报警电话。文山市巡特警大队与医护人员迅速赶到,经过与“歹徒”的激烈“搏斗”,最终将“歹徒”制服。文山市公安局巡特警大队大队长陈云磊在反恐防暴演练结束后为师生们作了“防校园极端暴力知识”讲解,详细讲解了当突发危险事件发生时,除了“跑逃打”的应对原则之外,应该如何利用身边的物品保护自身安全。

在随后进行的地震、消防演练上,军训教官和班主任带领新生们进入楼层教室,当消防疏散警报响起时,教官、班主任和安全引导员各司其职,快速引导学生以正确保护姿势安全撤出教学楼,到达指定安全场所。疏散过程中,同学们认真按照指导,地震演练时用手抱头、火灾演练用帽子轻捂口鼻,低头弯腰靠右侧快步下楼,沉着冷静、井然有序地撤离“灾难现场”。尖锐的警报声响彻全校,文山消防大队迅速赶到,开展水枪灭火、高空救人等救援行动。安全疏散演练结束后,消防大队朱指导员为大家详细讲解、亲身示范了消防器材的使用方法,并指导实验室老师代表、宿舍管理员代表、教师代表和学生代表进行了灭火演练。

赵永斌在对此次消防、地震、反恐防暴应急演练的总结中强调:安全责任重于泰山。此次应急演练进一步强化了师生安全意识,丰富了生存技能,使学校现场参与的师生基本了解了地震、火灾、极端暴力行为发生时的应对措施,明确了灾难事故发生时教职员工的职责,提醒大家永远牢记“关注安全,珍爱生命”这句话,希望全体师生共同做好学校消防安全工作,构建和谐稳定校园。