校园快讯

校园快讯

您的当前位置: 网站首页 •  校园快讯 •  正文

牢记宗旨 坚定信念 对党忠诚

时间:2019-09-29 08:47:02  作者:  点击:

──文山学院开展主题教育第四次集中学习

 9月28日,文山学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习暨2019年度党委理论中心组第九次学习,文山学院党委班子成员参加集中学习,紧紧围绕“宗旨性质”这一主题进行学习研讨。


上午,党委书记熊荣元首先传达学习9月27日教育部党组书记、部长陈宝生导学“习近平总书记关于教育重要论述”的讲话精神。陈宝生部长结合习近平总书记强调高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲了五个方面的内容:一是要从习近平总书记关于教育的重要论述中深刻理解教育的根本任务;二是要从习近平总书记关于教育的重要论述中准确把握中国教育的本质;三是要从习近平总书记关于教育的重要论述中系统掌握中国的教育怎么办;四是要从习近平总书记关于教育的重要论述中重视教师在教育发展中的决定性作用;五是要从习近平总书记关于教育的重要论述中掌握科学的学习方法,强调要学懂、弄通、做实,融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学。结合党的宗旨性质,熊荣元书记做了题为《党的宗旨性质与“老三篇”的历史渊源》专题辅导。熊书记指出,“老三篇”是毛泽东同志在抗日战争期间写下的三篇经典之作——《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》的统称,三篇文章鲜明地阐述了如何解决好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题,凝聚了中国共产党的灵魂。党章总纲开篇首先明确了党的性质是“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表广大人民的根本利益”,党的宗旨是“全心全意为人民服务”、党的最高理想是实现共产主义。而性质、宗旨、目标和理想的形成就是从毛泽东主席这三篇光辉著作中通过不断演义、提炼而来的。熊书记表示,“老三篇”值得当代青年党员认真去学、去品读、去把握和领会其中深刻的底蕴,把握贯穿其中的马克思主义的立场和观点,把握中国共产党在革命奋斗、改革开放、建设发展时期一路走来的发展轨迹。广大党员干部要在读原著、学原文、悟原理的过程中,学深悟透,进一步坚定对中国特色社会主义的信心,进一步坚定战略定力,进一步提升政治站位。党委副书记冯林虎领学李保国、黄文秀先进事迹,解决思想根子问题,引导党员干部牢记初心使命,牢记党的宗旨,坚定理想信念,始终忠诚于党,忠诚于人民。并开展“榜样在身边”先进典型事迹学习,具体学习了李萍博士先进事迹。李炳泽院长等其他党委班子成员分别作了研讨发言,谈了各自学习的收获和下步整改的思路,发言主题集中,氛围热烈,研讨有深度、有高度、有广度,实现了“理论学习有收获”的目标。

下午,党委书记熊荣元围绕“增强思想政治工作凝聚力 筑牢意识形态工作主阵地”这一主题,开展《香港局势源起、问题、实质》形势政策报告。院党委班子成员、二级学院(部门)副处级以上领导干部参加辅导学习。熊荣元书记在学习小结时提出了五点要求:一要学习贯彻陈宝生部长导学“习近平总书记关于教育重要论述”的讲话精神;二是要结合党的宗旨性质这个专题,全面、准确、系统地学习掌握中国共产党98年发展史和70年的新中国史;三是各党总支和团委要认真组织学习李保国、黄文秀的先进事迹及李萍博士的典型事迹;四要筹备开展“文山学院最美教师”评选活动,鼓励、支持、表彰优秀教师,树立正气,让老师“干有看头、干有未来”;五要准确把握当前香港态势,提高分析、看透问题的能力。并强调,院党委班子成员要在本周内完成对分管部门的谈话;各党总支、直属党支部要抓好8个专题学习的学习研讨,结合实际思考,找出存在的不足,在实践中改进。


地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持