文山学院开展第十次党委理论学习中心组集中学习 学习研讨习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话

时间:2019-10-09 10:27:30  作者:  点击:

10月8日上午,文山学院开展第十次党委理论学习中心组集中学习,学习研讨习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,党政领导班子成员围绕主题进行研讨发言,党委书记熊荣元率先作主题发言,提出工作要求,安排工作任务。主题教育领导小组成员和各党总支书记参加会议。

会上,熊荣元传达了省委主题教育领导小组办公室工作提醒和省委第八指导组对文山学院调研方案的反馈意见,通报访谈反馈意见,学习省委主题教育领导小组文件精神,重点学习了近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话精神。党委书记熊荣元、院长李炳泽、副书记冯林虎、副院长杨磊、副院长吕昌会、纪委书记杨萍、副院长谷雨、组织部长李洪潮8位党政领导班子成员围绕庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动作主题交流发言,结合各自的学习理解谈体会、讲感受、言收获,大家一致认为,作为一个中国人,听了习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,看了国庆70周年阅兵和群众游行活动,倍感骄傲和自豪,倍感震撼和振奋,深受激励和鞭策,进一步养成了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。

熊荣元作了《坚定不移坚持党的领导,做新时代“四讲四有”好干部》的主题发言,他强调:一要切实把忠诚融入血脉。要当好“明白人”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,补好精神之“钙”,守好为政之本,做到真学真懂、入脑入心、触及灵魂,自觉转化为人生信条和行为自觉。不当“两面人”,牢固树立纪律和规矩意识,争做讲纪律、守规矩的表率,时刻牢记自己党员的身份,带头遵守政治纪律和政治规矩,任何时候任何情况下都要与党同心同德、同行同向。要做“老实人”,在做人上老老实实,在工作上求真务实。二要切实把自律挺在前面。要坚守干净干事的政治操守,这是党员领导不能突破的底线,如果突破了,就会迷失方向。要坚守道德底线,把加强道德修炼作为重要的人身必修课,自觉立德、修德、践德,恪守道德底线,坚守共产党人的精神家园。要明确权力界线,自觉把权力装进制度的笼子,坚持科学决策、民主决策,自觉接受对权力运行的监督,按照公开为常态、不公开为例外的原则,把所有用来制约权力的制度笼子公之于众,真正做到让权力在阳光下运行。要远离法纪红线,从心中有“戒”做起,坚持防微杜渐,不沾不贪,做一个干干净净、清清白白的好干部。三要切实把担当扛上肩膀。要以“为官避事平生耻”为人官处事原则,努力做到尽职尽责、严谨负责、敢于担责。尽职责,就是要对照任务目标要求,认真学习、认真研究,拿出实实在在的行动,真正在规划的落实中破难题、探新路、做示范,在改革发展的征程中站潮头、当先锋。能负责,就是要有更硬的干事本领,切实增强学习本领、改革创新本领、高质量发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领,做勇于担当的表率、团结协作的表率、转变作风的表率,要多深入基层,及时解决基层一线的实际问题,以一种韧劲,以钉钉子精神一件一件工作地抓好落实。敢担责,就是要在深化改革上当先锋、在和谐稳定上当先锋、在高水平应用型本科人才培养示范校建设上当先锋,努力作出无愧于时代、无愧于师生、无愧于历史的业绩。

最后,熊荣元提出五点工作要求:一要深入开展爱国主义教育,弘扬老山精神、西畴精神,把爱国主义贯穿到教书育人、立德树人全过程。利用本地红色教育资源和警示教育基地,开展形式多样的革命传统教育、先进典型教育、警示教育和形势政策教育,组织党员干部观看文山州70周年成就展,大力弘扬红色文化。以党史、新中国史为主题开展一次党委理论学习中心组集中学习,进一步增强对共产党、新中国的认知、认同。二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记的最新讲话文章,准确把握精神实质,实现“理论学习有收获”的目标。三要把爱国热情转化为推动学校高质量发展的重要动力,上下联动、密切配合,抓好落实、推动发展。四要通过开展精准调研,发现问题解决问题,推动边学边查边改向纵深发展。五要继续抓好个人自学,按照读原著、学原文、悟原理的要求,认真学习规定书目,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求,切实在学习中坚定信念、增强党性、提升能力。

(活动办  供稿)