校园快讯

校园快讯

您的当前位置: 网站首页 •  校园快讯 •  正文

文山学院对疫情防控工作进行再部署再动员再落实

时间:2020-02-08 18:18:21  作者:  点击:

为了传达学习好、贯彻落实好教育部2月7日视频会议精神和省委教育工委、教育厅的相关工作要求,广泛动员全校师生员工凝聚磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战,确保师生生命安全和身体健康,2月8日,文山学院首次利用腾讯会议平台召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。党政办、党委宣传部、学工部、教务处、保卫处、后勤处等相关部门负责人现场参加会议,其余校领导班子成员及副处级以上领导干部通过视频会议系统参会。党委副书记、院长李炳泽主持会议。

42DD99

党委书记熊荣元在会上通报了当前学校疫情防控工作情况,分析存在困难和问题,并对下一步疫情防控工作进行再部署、再动员、再落实。熊荣元强调,2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,强调防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作,要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。熊书记指出,近期,针对“新冠肺炎”(简称NCP)引发的疫情,文山学院通过专业、全面的部署防控工作,全面开展师生疫情排查,全面开展宣传教育,全面进行校区疫情防控,全面动员师生主动抗击疫情五项措施和一系列具体管控,使我校防控工作取得了阶段性成果,目前校园安全和谐,师生身体健康、思想情绪稳定。同时,熊书记也指出了文山学院疫情防控工作还存在的困难和问题:一是政治站位不高,个别同志没有深刻认识这次疫情的紧迫性和复杂性、艰巨性。二是在举措抓手上缺乏精准防控,工作上存在等待观望的现象。  针对下一步防控工作,熊荣元要求,一要提高政治站位,把生命安全放在第一位。各二级学院和各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实。要坚决防止疫情向学校扩散、守护好师生安康、维护好校园稳定。要切实强化阵地意识,严格管控校门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校内,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。二要科学施策,主动作为,稳住人心,不传谣不信谣积极做好防范工作,在学校党委的统一部署下,协调好各方关系,推动疫情防控工作的顺利开展。三要严防死守,抓好跟踪,压实责任。一是按照教育部的要求,学校停课不停教不停学,要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理,统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通网络云课堂,供开学后各地学校组织学生开展网上学习。教务处、学生处等部门要提前谋划,统筹谋划,确保学生网上学习质量。二是抓好学生的跟踪了解,采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况,做到了如指掌。

7FCFC

熊荣元强调,疫情就是命令,防控就是责任。在这场战役面前,我们必须要积极行动起来,齐心协力抓实工作,每一位党员干部都要带头冲锋在前,广大老师要主动作为,群防群治,风雨同舟,和衷共济,凝心聚力,把思想统一到党中央对疫情防控工作的重大决策上来,站好自己的岗,看好自己的门,管好自己的人,全面履职尽责,不推诿、不回避、不退缩,同心协力打赢这场疫情防控阻击的人民战争,在党中央和习近平总书记的坚强领导和亲自指挥下,与全国人民一道,万众一心,众志成城,为武汉加油,为中国加油,向着胜利的目标前进!

 

139F4

李炳泽最后指出,这次疫情是对我校治理体系和治理能力的检验,是对各位领导干部、全体教职工及全体学生政治素质和工作能力的一次考验,各二级学院和各部门负责人要做到看好门、管好人、备好课、执好纪,坚决贯彻落实党中央对防控工作的决策和部署,服从统一指挥和调度,踏实工作、敢于担当、不推诿扯皮、不临阵脱逃。其余校领导及各部门负责人通过视频表示,一定按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,继续保持良好的精神状态,把疫情防控落实工作抓实抓细、防止疫情向学校扩散、维护校园稳定,确保师生生命安全。

 

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持