文山学院党委书记熊荣元对当前疫情防控工作提出六点政治纪律要求

时间:2020-02-13 13:01:59  作者:  点击:

2020年2月12日 ,文山学院党委书记熊荣元再次主持召开防疫工作调度会,传达学习习近平总书记重要指示要求和省委书记专题会议精神,研究部署延期开学各项准备工作。党政办、宣传部、学工部、教务处、后勤处、保卫处等相关部门负责人参加。

熊荣元指出,文山学院自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导和省委的直接领导下,积极贯彻落实习近平总书记关于打好打赢疫情防控阻击战总体战的系列重要指示精神和省委省政府的决策部署,全面落实省委教育工委、教育厅的各项工作要求,学校党政领导靠前指挥,党委主要负责人始终坚守岗位,抓实抓细疫情防控各项工作,紧急成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案,加强应急管理,严格工作制度,落实防控措施,全面开展校园内住户和人员排查,严格进出车辆消毒登记和人员体温检测,坚决杜绝校外人员进入校园,全校上下管控得当,措施有力,设立隔离区和发热医疗室,积极协调,落实好疫情防控专用的医用口罩、酒精、消毒液、红外测温仪等应急医疗物资,稳妥有序推动各项工作任务落实落细,为学校开学后师生生命安全和身体健康奠定了良好基础。

熊荣元强调,全校上下要认真学习贯彻落实好习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要讲话精神和党中央决策部署,牢固树立一盘棋的思想,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化大局观念和全局观念,科学精准做好疫情防控各项工作。针对下一阶段的工作,熊荣元提出六点政治纪律要求。一要进一步提高政治站位、把思想认识统一到党中央和省委省政府的总体决策部署上来,强化政治纪律和政治规矩,把疫情防控作为当前首要工作任务,确保学校疫情防控各项工作落实到位。要管好自己的人,守好自己的门,站好自己的岗,及时、精准掌握全校每一名学生、每一名教师的情况,做好相关人员的思想教育工作,积极引导大家保持良好心态,增强防护意识。要进一步拓宽渠道,加大购置应急防控物资协调力度,保障防疫物资配发到位、佩戴到位、执行到位,确保防控一线教职工的健康安全。二要提前谋划,扎实做好开学前的各项准备工作。要进一步调动资源,总揽全局,协调各方,科学规划、科学安排、科学施策,对校园环境卫生和公共设施、宿舍楼宇等进行统筹治理,开学前,全区域、全覆盖、立体式开展卫生消毒清杀工作,不留死角、不留遗患,全面做好学生宿舍、学生餐厅、电梯间、公共教室等公共区域的防控提醒标识,规范学校人员出入及校内流动秩序。进一步做好防控工作各项预案的优化完善工作,保障好紧急隔离场所等必要的应急设施。三要加强督促检查,保障工作稳步推进,任务有效落实。校纪委要定期不定期对抗疫物资进出、物资采购储备、值班情况、人员进出等进行督查,督查是否工作措施到位,是否工作做实做细,确保“人防”,“物防”到位;宣传部、信息中心每日要及时关注网络舆情,与州市公安部门保持密切沟通,通过微信公众号、工作群、学生群等网络渠道,将疫情防治知识和防控要求宣传普及到每一位师生,正确引导师生科学认识疫情,引导师生不信谣、不传谣、不造谣,提高防控意识和能力,确保师生思想稳定、情绪稳定。四要按照教育部的要求,停学不停教。教务处等相关部门要积极开展好网络教学,积极对接在线课程平台,提供优质课程资源,为大学生制定丰富多样的在线教学解决方案,支持教师利用在线教学资源自主开展线上教学。要以“一师一优课、一课一名师”项目的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,帮助大学生在疫情期间持续获取知识、自主学习。同时,进一步通过网络加强教师技能训练,提供特殊时期自我提升的机会。五要加强网络监控和信息沟通,做到上情下达、下情上传,对校内住户要进行重点关注,开展人文关怀。党政办要对每日工作进行梳理总结,及时报送疫情防控工作信息,保障各项工作有序推进。对租住在校内的人员如有发热等情况要第一时间按程序上报,如需送至医院诊断救治,必须及时跟进到位。要进一步完善防控制度,指定包联责任人,建立工作台账,利用信息化等手段准确掌握每位师生动向,确保信息准确、及时和畅通。六要切实加强意识形态工作,弘扬正能量,防止西方敌对势力利用疫情对中国共产党和社会主义制度进行攻击、抹黑、污蔑。要通过各种网络平台,多渠道正面引导,加强疫情知识教育,宣传国家政策,教育全校师生响应政府号召、坚定信心、同舟共济、齐心抗击疫情。党政办、后勤处、学工部和保卫处等重点部门要全员坚守岗位,尽职履责、协同联动,提前做好学校维稳安全、后勤保障供应等各项工作,切实保证工作平稳有序深入开展。马克思主义学院要提前谋划,组织开展疫情防控方面的爱国主义教育课程,引导大学生树立正确的人生观和价值观。各部门和二级学院要以上率下,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实发挥好走在前头、作出表率的示范作用。