网站首页

校园之窗

您的当前位置: 网站首页 •  校园之窗 •  正文

陈锦函:立德树人的根本在人

时间:2019-04-17 08:05:14  作者:文小七  点击:

3月23日,《文山学院报》记者采访了文山学院政法经济学院院长陈锦函教授,根据文山学院的实际情况,陈锦函教授谈论了自身对习总书记重要讲话的理解和对文山学院该如何办好思想政治理论课的看法。

习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。要完成立德树人这个根本任务,就必须明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。陈锦函表示:“立德树人的根本在人、落脚点在人,社会主义高校的责任、使命和担当就是要立德树人,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人”。文山学院许多学生将会走上讲台,承担起教书育人的任务,特别是政法经济学院思想政治教育专业学生,他们是未来承担思想政治理论课教学工作的后备军,为了使学生在走上讲台后能够更好的担当育人使命,学校做好思想政治教育课尤为重要。

目前,文山学院在思想政治教育可以从以下几方面入手:

第一,加强思政课教师队伍建设。教师是进行思想政治教育的关键,是学生政治素养的铺路者、高尚人格的塑造者和成才的孕育者;要解决这个问题,首先最重要的是教师要按照习总书记的要求,做到政治要强、情怀要深、思想要新、视野要广、自律要严、人格要正;其次,为解决师资力量不足的问题,要以开放的心态邀请兼职教师,建设以专任教师为主、兼职教师为辅的专兼结合教师队伍。

第二,教学内容要进行改革创新。教育应该是一个循序渐进的过程,而现在高校的思想政治教育在内容上和中小学却存在脱节,部分教学内容学生早已学习过,当在学习到这部分内容时,学生兴趣都不太高。虽然在教学方法上无法和中小学对接,但在内容上是可以,这就要求教师对教学内容进行深入讲解,而不是简单的照本宣科,要讲出深度,讲出水平,才能吸引学生参与到课堂中来。

第三,教学方式可以多样化。为丰富教学方式,修改人才培养方案,政法经济学院在会议上开展过讨论,针对选修课,可以特别开设网络课程,引入百门精品课程供学生自由选择;而针对专业课程,需要将资源进行整合,对教师团队进行重组、提升和优化,要求教师对于研究较深的专题自己讲解,对于研究不足的专题引入网络课程,或者在教学团队中让不同的教师根据教学内容选取自己有把握的章节进行讲授,使一门课由多个教师进行教学,让学生领略不同教师的不同思维和教学风格,真正把有意义转化为有意思,采取学生喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,让课堂随时保持新鲜感。

第四,实践教学要有意义。文山拥有大量无可争议的红色资源,如老山精神、西畴精神……在实践教学中,要充分利用这些优质资源,做到讲中国故事,让马克思讲中国话,在潜移默化中向学生注入爱国主义教育,培养学生的爱国观、民族观,增强学生的民族认同感和使命感,进一步让学生理解牺牲精神和奉献精神,在加强学生政治素养的同时促进学生三观的形成。

第五,充分做到请进来和走出去。在进行思想政治教育的过程中,我们的教师要走出去,2018年,政法经济学院共派出教师90多人次到全国各高校进行交流,学习其它高校优秀的教育方式,多参加学术会议和学术活动,到重点高校进行调研,可以拓宽教师的学术视野,提高自身的教学水平;其次,要做到请进来,多邀请国内在思想政治教育方面有建树的专家和地方各级部门的领导到文山学院进行讲学,地方领导拥有丰富的实践经验,更利于学生对理论的理解,可以让教学过程更加生动,更具说服力。

上一条:做一名有信仰的思政教师

下一条:

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持